成功の法則92ヶ条 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344419056

• 「今成功しているビジネスは、将来必ず駄目になる」

• 92では広過ぎて浅すぎる。

• フツー。

• 成功本の各論。意識を上げたいときに再読したい。即実行可能なことも書いている。さらっと読めます。

• 月にどうやっていったのか?技術革新をしていたら月にいけたわけではない!

• エネルギッシュ

• 読了。いちいち頷ける内容に付箋を貼り貼りしながら一気に読みました。。

• 前作「成功のコンセプト」が概論であり、本作は各論である。
    章立ては以下の通り。

1. 10の極意
    2. 自己を鍛える
    3. 敵を知る(対人編)
    4. 組織を動かす
    5. 百戦して勝つ
    6. 世界観を育てる

読んだ結果、三木谷さんは頭が良い人だと思った。言っていることが正当で論理的ですんなり頭に入り、納得感があった。
    ただ、言っていることは割とビジネス本では普通のこと。これをしっかりと妥協なく実践出来ていることが「成功」している鍵なんだと思う。

• この本の著者は楽天の社長さんです!江頭さんの本の中にも引用される様な1冊です。経営者として、個人のあり方や考え方から組織論まで、92項目に分けて書いてあります。分厚いですが、項目が細かく分かれているので読みやすいです。感覚に問いかける部分や、具体的にどう行動するのかなど体験談も交えながら書いてあって響く部分が多かったのでオススメです!

• 三木谷さんが考える成功の法則のエッセンスがたっぷり詰まった本という印象でした。
    短い言葉だけど、しっかりと気持ちが伝わってくる内容です!

いいオペレーションをするだけではなくて、そのオペレーションを伝承していくシステムがとっても重要!!
    いつまでも子供のように夢を追いかけて、決して諦めない気持ちを持つ!!
    始めるのに遅いはない!

人生へのモチベーションがちょっと上がりました!!( ´ ▽ ` )ノ

三木谷浩史(みきたに・ひろし)
1965年神戸市生まれ。88年一橋大学卒業後、日本興業銀行に入行。93年ハーバード大学にてMBA取得。興銀を退職後、96年クリムゾングループを設立。97年2月エム・ディー・エム(現・楽天)設立、代表取締役就任。同年5月インターネット・ショッピングモール「楽天市場」を開設。2000年には日本証券業協会へ株式を店頭登録(ジャスダック上場)。04年にJリーグ・ヴィッセル神戸のオーナーに就任。同年、50年ぶりの新規球団(東北楽天ゴールデンイーグルス)誕生となるプロ野球界に参入。11年より東京フィルハーモニー交響楽団理事長も務める。現在、楽天株式会社代表取締役会長兼社長。

「2014年 『楽天流』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木谷浩史の作品

ロバート キヨサ...
藤田 晋
佐々木 圭一