思考・発想にパソコンを使うな (幻冬舎新書 ま 2-1)

• 幻冬舎

• タイトルの文言以上のものは何もない。

• 有益なこともたくさん書かれていたが評判はさほど、のようで…インパクト強いタイトルのせい?

著者がノートをとるようになってからの、気づきや関連書籍、そもそもノートを取る効用、手帳とメモとノートの違いとは…といったことがぎっしりと書かれています。

• 記録し続けることで何かが見えてくる。見えてきたものを頭の中だけで終わらせるのではなく、それらを文字化して書いておくこと。ノートに書かれたことが後々の大きな決断の際に手助けとなるはずだ。

• すこし過激なタイトルだが、パソコンを使わない理由は、手書きすると脳が活性化されて記憶でき、パソコンでは活性化されないので頭に残らず仕事に生かせないというものとのこと。個人的には賛成するが、パソコンの利便性をあまり書いていないので反対意見の人も多いと思う。
    この本にノートの書き方は具体的には書いていないので、それを期待する人には不向きな本である。イラストがあると変わるのだが。
    作家等の日記について記述している章があるが、これは不要と思う。

• ノート術の本の中で、一番参考になった。単純なことだが、メモとノートの考え方、シンプルな実践方法が学べた。有名人のノート術もいくつか紹介されていて興味深い。

• ノートの書き方について具体的なものを求めて読み始めると異なる印象を抱くかもしれない。ノートを書く心構えや手書きの良さに重きをおいて纏められている。

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 著者曰く、手書きノートが思考力・発想力を強化する。科学的根拠が示されてなく、説得力に欠ける。ということで、このプラクティスには賛同できない。

• メモではなく、ノートを付けることの有用性を書いた本。
    筆者の言いたいことはわかるが、パソコンでは本当にいけないのかはわからなかった。

• どこかで聞いた名前だな、と思ったら、ライターの「下関マグロ」氏の本名。つまり紙のノートやメモ帳を使った情報整理術みたいなのがちょっとブームになったので、俺もやっちゃえ、と関連書籍からの大量の引用に自身の経験を少し加えて新書として出しちゃいましたパターン。だから駄目だというのではなくて、これを読んでおけばいわゆる「ノート整理術」本を30冊ぐらい読んだことと同じになる、と思い込めばそんな気分にもなれるだろう。

作家、ライター

「2013年 『もしかして大人のADHDかも?と思ったら読む本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

増田剛己の作品