トリペと: 妊婦、はじめました

• 主婦と生活社

• 無排卵で生理不順だったのに、妊娠!
    嬉しい!どうしよう!
    という所から綴られる、妊娠出産マンガ。

この手のマンガはたくさん読んだけど、
    一番親近感がわいて、一番ためになった
    一冊でした。絵も可愛いです。

• もともとのWEB連載をずーーーっと見てて、おもしろいしほんわかするしで大好き!
    本にならないかな、出たら絶対買うのにな、と思ってたら単行本化♪

即買ったのですが…
    大好きなエピソードがいくつもカットされてて悲しかった…
    もうWEBでも見れなくなってるし(TT)
    完全に全エピソード収録の単行本が出れば…またまた絶対買うのになー。

• 2009.12
    面白かった!旦那さんがいい感じ。マタニティスイミングっていいなぁ。

• リラックマの作者の本だとは知らずに読みました。
    絵も見やすくって、かわいい!!

実際自分も出産を経験したので、当時の事が鮮明に蘇り、
    最後まで一気に読んじゃいました。

• ほのぼの系妊娠&出産本。マタニティスイミングってなかなか過酷…

• リラックマのお母さん(作者)が、ホントにお母さんになったよというエッセイ漫画。
    もとはwebで連載されていたもので、リアルタイムに読んでましたが
    本になったとのことで買ってみました。

基本的にはweb連載をまとめたものなので、内容はもともと知っているものなのですが
    ページ下の「こぼれコラム」は書き下ろし。これだけでも十分楽しめます。

陣痛〜出産、1ヶ月検診の前後あたりで本の半分くらい使われている感じでしょうか。
    出産はゴールじゃない、スタートなんだと改めて知りました。

個人的には、陣痛のときのおじいちゃんのエピソードが好き。ホロリときます。
    ダンナさまに妊娠を打ち明けたときの、ダンナさまの反応も面白かったのですが
    カットされちゃってて残念だったかな…。

リラックマ好きな友人(妊娠6ヶ月)にも薦めてみました。
    自分も、いつか子供を授かったらもう一回読んでみたいです。

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品