茨姫はたたかう: 長編推理小説 (ノン・ポシェット こ 14-2)

• 祥伝社

• 【Amazonより】
    「童話の眠れる茨姫は、王子様のキスによって百年の呪いが解け、幸福になった。もしそれが、ストーカーのキスだったら?」対人関係に臆病で頑なに心を閉ざす梨花子は、ストーカーの影に怯えていた。だが、心と身体を癒す整体師合田力に出会ったのをきっかけに、初めて自分の意志で立ち上がる!若者たちに贈る繊細で限りなく優しい異色のサイコ・ミステリー。

-----------

あらすじを見て近藤史恵さんだし、面白いかもなーとかおもって購入しました。
    設定的には面白いなーとおもいます。
    さくさく読めるし。

清楚で奥手な女の子がはじめて一人暮らしをして、違和感を感じる。
    郵便物が開けられた形跡があったり、自分が振った職場の同僚が同じ駅をうろついていたり。
    そりゃーちょっと怖いんですよね!

でもこの主人公の語り口が結構、私は共感できず、最後まで置いてけぼりなかんじでした。
    自己弁護が多すぎるんですよね。
    引っ越してきたマンションの近所の女の子たちに話しかけられて、彼女たちの印象を独白してるシーンとか、職場の人の悪い点をその地区を管理している上司に打ち明けるシーンとか。

すごい自己弁護なんですよね。
    自分は悪くない。正直にあったことを言ってるわけだし。
    聞かれたから答えてるだけ、みたいな。

それは間違えてはいないのかもしれないけれども、正しい対応なのか?とかちょっとおもっちゃいました。
    なんと言うか他人任せな感じがして、共感できなかったです。
    反面、同じマンションに住む女の子たちのあけっぴろげさや、大雑把振りはすごく好きでしたけどw

• 10/09/04再読。面白い、面白いんだけど…厚みがないというか、キャラクターがマンガっぽすぎて後味が良くない。
    近藤史恵さんは好きなんだけど(凍える島は愛しているといってもいい)このシリーズは扱うテーマも含めて微妙です。よって★2。

近藤史恵の作品

伊坂 幸太郎