運命の人はどこですか? (恋愛小説アンソロジー) (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 半分くらい知らない作家さんだったけどさらっと読めた。新幹線の中で読むにはちょうどいい笑

• 知ってる作家さん、好きな作家さんがいたので思わず買っちゃった。そして1日で読破しました。1番好きな話は柚木さんの『残業バケーション』かな。最後に主人公と種田くんの距離がぐっと近くなったところにきゅんとした。「僕」から「俺」に変わる小さな変化に弱い。笑 全体的に恋愛恋愛してなくてよかったかも。どの話も運命の人を探して、まだその途中にいる感じ。短編だからしっかりとは終わらない。けど、まだ話は続いていくみたいな終わり方が良い。良き読書時間でした❀

• 神様たちのいるところ ★★★
    良い意味で裏切られて嬉しかった。

かなしい食べもの ★★★★★
    一段落が長く感じて少し読みにくかった。
    けど、お話的にはすごくすき。

運命の湯 ★★
    銭湯に行きたくなりました。

宇田川のマリア ★★
    西さんの作品は、「サラバ!」しか読んでないからわからないけど、西さん作品に出てくる女の人は面白いなぁ。

インドはむりめ ★
    うーん、って感じ。全部中途半端に終わった。
    タイトルが弱い気がする。

残業バケーション ★★★★★
    よかった〜。心がほっこりしたし、
    ラストに近づくたびにきゅんきゅんした。

• 「神様たちのいるところ」飛鳥井千砂
    10年間に交わした元彼との約束のためアテネへ向かう
    「かなしい食べもの」彩瀬まる
    枝豆チーズパン
    「運命の湯」瀬尾まいこ
    ロミオとジュリエット
    「インドはむりめ」南綾子
    30才独身女4人+独身男1人
    「残業バケーション」柚木麻子
    九十年代ドラマ研究所

しかし何で妙齢(過ぎてるか?)の独身女は煙草+不倫女ばっかりなの?

• 神様たちのいるところ、は江國香織と辻仁成の冷静と情熱のあいだを思い出す部分が。
    運命の湯は面白かった。

• 瀬尾まいこ、西加奈子、柚木麻子さんを読みました。

• 好きなのと苦手なのと半々。
    その時、ハートは盗まれたを読んでみたくなった。

• 自分だけの「たったひとり」を探し求める、女性作家による恋愛アンソロジー。

• 「かなしい食べ物」と「運命の湯」は、個人的に好きな作風でした。

読んでいて、ハッとなったのは、「残業バケーション」という話。

自分も、面倒くさがったり、周りになんて思われるかという事を気にして、自分から、誰かや何かと繋がることを放棄してしまうような所があるから、種田君の言葉は心に残った。

自分でも気付かない内に、周りに壁を作ってしまってるのに、自分ではそんなつもりがないから、周りに遠ざけられてる気がして、悪い方、悪い方にばかり、考えてしまう・・・。

初めの一歩は、誰だって怖い。でも、その一歩を踏み出すからこそ、道が見えてくる。

待っていても何も変わらないし、始まらない。
    自分から、アクションを起こしてみることも大切なんだと教えてもらった話でした。

• 自分の求めるたった一人の人はこの世のどこかにいるはず!
    をテーマにした女性作家6人のアンソロジー。
    やっぱり 心にゆっくり染みわたる優しい 瀬尾まいこさんの作品が よかったです。

飛鳥井千砂の作品

綿矢 りさ