運命の人はどこですか? (恋愛小説アンソロジー) (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 西加奈子さん目当てで買ったアンソロジー

西加奈子さんの宇田川のマリア
    おもしろかったー酔っ払い!

柚木麻子さんの、残業バケーションに
    でてきた 「その時ハートは盗まれた」
    が世代すぎて 楽しかった

• タイトルに惹かれたが、短編集の中に好みの話はどれ程含まれていただろうか?

• キュンキュンとした甘めの話が多い印象だと思ったが、そうではなく、恋愛に留まらない様々な出会いの形、大人の恋愛もあり、様々な視点から物語を楽しめた。男女の視線から感じる思い、運命を感じた瞬間、乙女心が疼くといった、恋をするということを体感する。良かったのは瀬尾まいこさんの話。銭湯に通う女子大生と銭湯のマスターのおじいさんとのエピソード、二人がロミオとジュリエットの名前だという奇遇は思わぬ発見だという驚きも感じる。飛鳥井千砂さんの話は現実的だが、キュンとくるものがあり、運命に疼く心情が描かれていて良い。

• ほっこり系が多かった。

• ★かなしい食べもの
    つらいとき、底に沈んでいってしまわないように、自分の手を掴んでくれた人。
    その人が作ってくれた料理を、今も定期的に食べなければ落ち着かない女。
    もうつらいことは過ぎているのに、落ち込むといつまでも同じ方法に縋る。
    そうすることで、自分を安心させているのだ。
    でも、そうやっていつまでも一人で膝を抱えているなんて、悲しすぎる。
    今ある周囲との関わりを、自ら断ってしまっていることに、気づいているだろうか。
    すぐに止めろとは言わないけれど、少しずつ減らしていこうよ。

• 西さんより前の短編で、そういう感じかーって読んでたら。西さん! 飛ばしてんなあ。運命の人はどこですか⁈って感じ。他のも悪くないのに、この本の1番を西さんがかっさらっていった。

• キュンとするのかな?と思いながら読んでしまったため、ちょっと物足りない気分です。
    短編で作者がそれぞれ違うので、色んな雰囲気を楽しめて良かったです。

• それぞれの作家さんの作品が面白くない訳じゃないですが、このタイトルと表紙から想像するお話とは違う方向の話が多かった。
    綾瀬さんと、南さんの文章は好みですけどね。
    タイトルや表紙とフィットするのは、最後の柚木さんの作品くらいしかなかったなあ……。
    同期ふたりのやり取りに、にやにやできました。

• 最初にこの本を見た時に、いろんな作者さんがいろんな恋愛小説を描くんだろうなと勝手に思っていました。
    でも、この本を読んでいくにつれて、運命って恋愛に限らないんだなって思いました。
    いろんな人との出会い自体が運命なのかもしれないなぁと思いました。
    人との出会いを大切にしたいと思いました。

私は特に、「神様たちのいるところ」「かなしい食べ物」「残業バケーション」がすきでした。

• 飛鳥井千砂と柚木麻子目当てで購入。飛鳥井千砂は何かを期待したくなる女ごころが切なくてイタイ。彩瀬まるは初読み。可もなく不可もなく印象が少し薄い。瀬尾まいこは切り口が少し違い、こういう運命の人もいいな、とほっこり。西加奈子は個人的にはあんまり。南綾子も初読み。なかなかいいと思ったので他の作品も読んでみたい。柚木麻子は短いながらもうまい具合に小道具をちりばめて彼女らしく起承転結のある話を結んでいると感じた。一番は飛鳥井千砂かな。2013/171

飛鳥井千砂の作品