早朝起業: 「朝5時から9時まで」の黄金時間を自分のために使う方法

• 祥伝社

•  有名メルマガ「webook of the day」の松山真之助さんの著書。

朝、出勤前の時間を使って、副収入を得る「起業」をしちゃおう、という本。
     朝の時間は、昼の時間の数倍の効率があります。
     (僕もメルマガを書くのは、朝やっています。これを書いているのは6時半)

始発電車に乗って、本を読むも良し。
     空いているから「動く書斎」にもなるし、おまけに早く帰れるし、
     一石何鳥にもなります。早朝から動くというのは。

早起きは三文の得、というのは、いつの時代も変わらないようです。

• 特に目新しいことはないと思いますが、新たに活動を始めるキッカケになる本ですね
    発行されたのが15年以上前ですので情報としては古いのですが、ヤル気を出させてくれる本だと思います

• 全ての働く人に言える早起き術ではないが
    起業や、今のただ黙々と働く現実を変えたい行動を起こしたい人にお勧めの本

参考になる部分は本当に少ないが
    パラパラとめくるとここは自分に置き換えて
    考えてみようというページもでてくるので
    目を通すべき。

• evernoteに読書メモあり。

• webookの松山氏の本。早朝を上手に利用して起業する方法。自分ブランドの創り方。

• ・青野さん「ちょいデキ!」の中で言及されていた作者ということで、ちょっと読んでみようかと。

• 流石にちょっと古い。
    ネット関係の話を抜けば、良い本なのかな。
    ただ、話し言葉のせいなのか、馴れ馴れしい感じが鼻についたので残念。

• 朝とメルマガ。それでいこう。

• 著者は読書に関する書籍を数冊出版しており、1日1冊書籍を紹介する書評メールマガジンを発行しています。

本書は、早起きのメリット、通勤時間を利用した読書のススメなど、
    朝の時間の生産性を有効活用し、自己成長に繋げる方法を説明しています。

仕事仕事の毎日だと、自分の時間が少なく感じますが、
    早起きすることにより、自分の時間を作ることができます。

私もできる限り早起きを心がけ、朝の時間を使い、ランニングや読書をしています。
    一日が長く感じるようになり、日中は眠くならずに就寝時の寝つきがよくなりました。

朝の通勤時以外でも読書できるように、書籍を欠かさず鞄に入れています。

約10年前の書籍なので、内容が若干古く感じるかもしれませんが、
    読書と早起きのモチベーションが上がり、背中を押してくれる一冊です。

• ネタが古い
    始発で出勤はいいなー
    朝起きるモチベーションの選択が大事

大手航空会社に勤務しながら、ビジネス系書評メールマガジン「Webook of the Day」(http://webook.tv/)を発行し続け、国内外に1万人以上の熱い読者を持つ。
 東京藝大非常勤講師、桜美林大学客員講師のほか、自立型の学びと成長の場を目指した活動「ジェイカレッジ」の校長も務める。
 2010年、「ビジネスをアートにする研究所」を設立し、個人と組織を元気にする支援活動を開始。
 シンクタンク・ソフィアバンク(田坂広志代表)パートナー、公益財団法人「民際センター」アドバイザリーボードなど、ソーシャル分野でも活動している。

「2018年 『図解でわかる! ファシリテーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松山真之助の作品