西荻夫婦 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 読了。娘が生まれる前の生活をなんとなく思い出した。二人だけがとのような感じになるかは、今は想像できない。なんか悲しい感じがした漫画だった。子供を生まない選択をしたことに負い目があるのだと知った。どんな気持ちか想像できなかったが、考えるきっかけがもらえた。私には必要ないかもしれないが、娘がその生き方を選択したときにどんな気持ちを持つだろうか少しだけ想像できるかもしれない。シュールである。「自分にとって現実的でないがありえそう」

• 結婚って何なんだろう、
    誰がこんな制度を作ったんだろう。

そんなときに、お友だちのEちゃんが貸してくれました。

うーーーん。わかるようでわかんない。
    でもね、結婚しても「消えないさびしさ」な
    ニュアンスは共感できたかな。

みなさんが良いという、
    「一人になると二人を感じる。よかった、まだわたしたちは他人だ。」はわかんない。特に後半。

• 漫画もよかったけど、終盤の文章がすごいいい。。。

年をとってケッコンして、
    仕事もそこそこ、互いにして、
    果てというか、ベクトルが向きを向かなくなって
    こうゆうことを当たり前に受け止めるのが大人なのかと
    そんなふうに思いました。
    ふたりでいればどこかユートピアで
    きっとそこには幸福と紙一重になにかがいるような、
    それが人間の退化なのかも。

• やまだないとさんの漫画読むのはじめてでした。
    夫婦でもそうか、寂しいんだなとか、常に終わりを考えるところになんだか共感してしまって、ははーん。
    永作博美さんが出ていた月桂冠のお酒のCMをなんとなくに思い出した。

• バイブル。「一人になるあと二人を感じる」。新婚さんにはわかるまい!

• やまださんの世界が好き。

• 夫婦ってきっと一番近くにいて、一番遠いもの。

• 雰囲気があって良い漫画なのかもしれないけど私はこういう夫婦には絶対になりたくない。
    本気で誰かを好きでいられる期間は長い人生からしたらほんの一瞬なのかもしれないけど、一瞬でもそう思えた人と結婚したい。恋をしたかもわからない人と家族にはなりたくないし、寂しさを埋める愛は愛じゃないと思う

• これ読むのつらい。でも読んじゃう。

• 「ふたりもの」の、ひとりもの

やまだないとの作品