サプリ10 (Feelコミックス)

• 祥伝社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 女の子は、女になる。

無知や無垢は

沢山の矛盾や欲や、やるせなさや
    つかの間の幸せや、
    報われなかった永遠なんて言葉で変化していく。

舞台はオフィス街。

恋が愛に変わるまでの
    様々な女と男と仕事のはなし。
    の、完結巻。

• 働く女子のための本、終わっちゃうのがイヤでイヤで、今更になりましたが読みましたー♪
    なかなかの結末だったー!いろんな人に読んでほしいから、書きませんが、藤井ちゃんの大人の女っぷりがすんごいかっこいい。憧れる。私も、泣きながら苦しみながら頑張りたいって思った。がんばる!!!

• かっこいい女子

話が上品
    大人の女性向け

• 選択権を得るために働く、というニュアンスの一言がとても共感できた!

• 「働きながら女をするのは難しい」「なんのために働くんだろう」
    第一話から一貫したテーマを綺麗にまとめて見せてくれました。
    上手い、面白い、というのもありますが何よりも「好き!」の気持ちを込めて☆5つ。

• 終わってしまったなー…としみじみ。大人になってからシリーズを読破(&購入)しようと思った数少ないシリーズです。

広告代理店を舞台に、働く女子のお話しなわけですが…働く。とにかく主人公のみならずみんなめちゃくちゃ働くけれど、でも絵柄で見る限りは美しくて、恋愛もちゃんとあって、がむしゃらに働くことが美しく見える珍しい話です。

以前によくも悪くも美意識の高い作品、という様な評価を目にしたことがありますが、代理店同様に忙しい仕事をする女目線で言うと、こういう幻想ともいえる美しさにちょっと励まされるかな、なんて。

…だって、自分もこんな風だったらいいななんて思いたいじゃないですか。

結末は少々意外でしたが、全編通してとにかく働く女子が美しい。そこに共感できる女性におススメです。

• とうとう完結・・・

• 最終巻が出て、完結していたのを知った。
    同じ働く女同士(私はこんなにできた仕事人じゃないけど)、ミナミの行き着く先がすごく気になっていた漫画でした。最終的には収まるところに収まって、よかったねって思った。
    エピローグがまだあるようなので、そちらも楽しみに待ちたいと思います。

• なんか最終巻はせりふの一言一言が刺さった。ぐさりぐさり。
    就職活動を思い出して、泣きたくなった。
    働く女子は読んだ方がよいかもしれません。似たような業種だから共感するのかなぁ??

• 完結というか、今雑誌でやってるスピンオフをいれて完結なのににゃあ。スピンオフというかたちでなく、それを組み込んでの最終回が読みたかった。

1967年長野生まれ。関西育ち。多摩美術大学卒業、博報堂制作局入社。デザイナー、CMプランナーの仕事に携わりながら漫画家デビュー。2000年、結婚を機に退社。現在3児の母。代表作に『渋谷区円山町』(集英社)、『サプリ』『&—アンド—』(ともに祥伝社)など。

おかざき真里の作品