ニアリーイコール (ディアプラス文庫)

• 新書館

• さっぱり、あっさりという感じ。
    佐田と仁居の和解はあっさりしすぎて、一度きちんと話し合ってほしかったとは思うけど、
    佐田のことで悩む国立にはキュンとしました。
    少しずつふたりがトラウマを克服していき、ラストでも完全に克服できているわけではないけれど、
    これから支えあいながら傷を癒していくのだろうなと思えるのが良かった。
    どうぞお幸せに。仁居さんかわいいです。

• 流れのある物語だけど、短編の寄せ集めのような感じ。受けと攻めで視点も変わるし。
    とにかく全体的にスローでローテンション。
    猫のニーニが癒し。

• 読後、ディアプラスっぽい話だなーというのが最初に感じたことです。
    黒凪良と白凪良の中間みたいな、どこかふわふわとしたセンシティブなお話。
    特別何か事件が起こるわけではないけど、2人の間では結構事件になってるみたいな。
    感情面にかなり重点を置いてきた感じがしますが、重すぎずに読める受攻両方トラウマ持ちのお話です。

両方とも結構ハードなトラウマにも関わらず、割と軽い読み口でいけたのは、偏に作中に登場する猫のニーニのおかげでしょうか。
    ともすれば、ずしっと重量が増しそうなところに、絶妙なバランスでニーニが絡んでくるので、必要以上に悲壮感を纏わず、凄く自然と読み進めることが出来ます。

何てことはない日常描写が延々と続くので、ドラマチックな展開のお話が好きな方には物足りないのではないかと思いますが、たまにはこうした静かなのもいいかなと思います。
    悪意のこもった嫌な人間が出しゃばってこないのも、楽に読めて良かったです。
    トラウマを抱えたふたりが寄り添いながら、川べりの部屋でゆっくりと絆を育んでいく様子を、もう少しだけ見ていたいような、そっとしておいてあげたいような不思議な気分になりました。
    必要以上に物が少ない殺風景な受の部屋でしたが、攻と一緒に住むことになり、少しずつ、少しずつ生活感のあるものが増え、そしてくだらないものなんかも溢れていくといいな、とそんな風に思いました。

そしてイラストが二宮悦巳さんなんですが、もの凄くこのお話にぴったりでした。
    表紙の透明感はそのまま作品を映しだしていますし、清潔感はあるけど色気も含む絵柄が作品とシンクロし、相乗効果でよりお話を深く楽しめます。
    どこにでもありそうなリアルな話ですが、抱える背景がリアルじゃないのも不思議な感じです。
    マシュマロ口に含んだみたいに優しい味ですが、もう一度読むほどかと言えばそうでなかったり……自分の中で何とも言えない本当に不思議な位置づけのお話。

• 切なくてぎゅっとなる孤独感が良かったです。最初の恋も二人とももう少し大人だったら上手くいったかもしれないが、そうなるとその後の国立との恋もなくなるわけだし、タイミングの問題なんだろうな。
    手探りで徐々に距離を縮めながら恋をしていく二人が良かったです。妹さんも良い方向に向いてきていて良かった。

• 過去にトラウマを抱えた二人(軽め)のお話。
    重すぎず軽い感じだったので気合入れて読むとアッサリな読後感かもしれませんw

途中、愛が重い子に合わせた攻めなのかな?ということはヤンデレEND・・とか勝手に予想しましたが、そんな事はなく爽やかな感じでした!

• よかったー、切ない。10年かかったけどいい人に出会えてよかった。ニーニ可愛い。ラブリィ。

• トラウマ持ち同士、交互目線。
    両親が心中し、愛情を傾倒しすぎて「重すぎる」と恋人に振られてしまった孤独な受けと、ある事件で性交が上手くできなくなってしまった攻め。
    凪良先生にしては、切なさが足りないなあ、と思っていたら、終盤で、受けの台詞がみごとに琴線に触れ、何度もリフレインしました。素敵過ぎた…。
    救い、救われ、お互いに幸せを噛み締めながら時を重ねていくんだろうな。

• 静かな内容で落ち着いて読めました。

• 凪良センセの初ディアプラス作品。高校時代に恋をした相手から「重い」と捨てられてしまったことで、恋愛に臆病になってしまった仁居。彼の魂の再生を描いた、しみじみと心に響くストーリーでした。

仁居の気持ちにものすごく寄り添ってしまって、途中で思わず泣いちゃいました…やっぱり凪良センセはこういうお話が上手いですね。仁居の後ろ向きで臆病になってしまった恋心や、その真意ををつかみとろうと苦慮する国立の優しさと想いが絶え間なく伝わってきて、のめり込んで読んでしまいました。

愛に飢えていた少年が愛されたいと願って好きになった人を全身全霊で愛してしまったのは、純粋で必死だった証拠ですよね。受け止めきれなかった佐田も、仁居からすれば大人だったとはいえ実は若すぎて未熟で…誰も責められないですね。

そんな恋の後遺症を引きずって、恋に積極的になれずブレーキをかけまくりの仁居。国立を好きになっても捨てられて傷つきたくなくて深入りを避ける付き合い方で、幸せからどんどん程遠くなるのではと、大変心配させられました…

国立は爽やかで察しもよくて、とてもステキな相手でした。そんな彼も、実は過去の悔やみきれない後悔を抱えていて影の部分がありました。でも、だからこそ仁居の気持ちを理解できて、彼に寄り添える優しさと包容力が備わっていたのだという気がします。
    そして、ニーニ!
    ニーニがおりこうさんでかわいかったです!あの子が恋のキューピッドですね?

両想いになってからの展開もスローだったけど、二人のやさしい思いやりがしっかり伝わってきて、何気ないやりとりの場面にも胸を熱くさせられっぱなしでした。
    佐田との再会では伏線とか絡め方が絶妙で、甘苦い切なさと優しさが感じられて印象的でした。その後の国立と仁居の会話に二人の揺るぎない愛が感じられたのもよかったです。

読み始めは痛い話かと身構えてしまいましたが、思ったより優しさあふれる展開に安堵したせいか、涙がこぼれてしまいました。事故のところの顛末は涙腺が…
    これからは、二人でニーニと幸せに生きてほしいです!!
    何度も読み返したくなるような作品でした。

• ふたりとも重たい背景をお持ちですが最後には前向きになってるところがいいですね。従妹さんに非常に腹が立ちました。

凪良ゆうの作品