彼と彼が好きな人 (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 同じ人を長い間好きでい続けた2人が出会い、両思いになっていくお話。
    神林がいい人すぎる。埜中さんも。
    これから先もずっと、藤野と御堂は喧嘩しながらも、好きでい続けるんだろうな。
    またスイが別れるって言っても、司が諦めずにいてくれて、それをスイもわかってて嬉しい感じかな。と想像したり。。。

• 受け攻め交互視点。同じ友人が好きなイケメン2人。タイプも性格も違うのに、なぜか惹かれあう。前半はポジティブで、後半はネガティブ展開。でも相性合わなくて別れの危機?がリアルで、切なくて。典型的な束縛彼氏でうんざりしている受けと、未だにゲイバー通いの受けに不安定な攻め。こんなに嫌いなタイプなのに会いたいと思う恋の不思議。

• 何年もかけてずっと同じ相手に片想いだった主人公。自分と同じように、彼を好きな男に気付き接していくうちに…というお話。
    話はこびが自然で良い。片想い同士で彼の話をしていくうちにテンションが上がり親しくなっていくのが、ありそうと思わせてくれるのが安西さんのお話の魅力。
    なので、くっついてからの話は辛かったかな。性格や経験値の違いから起こる不和に、どの辺まで相手の言い分を許容し関係を続けていくのか、リアルでもあるあるすぎて眉間に皺が寄ってしまいました。最初のお話は良かったので、その後の話も、できればたわいない話が読みたかった。

• 『両片想い』がお題だった、小説ディアプラス掲載作品。
    同じ男に片想いしていたリーマン同士が、彼を通して顔見知りになり、気づけばなぜか互いを好きになっていた…というお話でした。
    片想いの相手である神林と高校時代からの親友なのが、チャライケの藤野。もう一人の御堂は神林の大学時代の友人で、彼もイケメンなんだけどちょっと堅物で真面目タイプ。
    まったく相性が悪そうな二人だけど、神林の話題では意見が一致して盛り上がりまくりなのですw

読みながら、ふと御堂と藤野は神林のガチムチ系ビジュアルに惚れてるなら、抱かれたい!って思ってるんだろうな…と気づいたらそこ気になって。
    でも、ノンケと思われる御堂にしてみれば、初めてでリアルに受を担当するのはハードル高すぎですよね…?
    両想い同士になったら、やっぱり御堂×藤野になりますね…
    センセは文章力があり、こういう複雑で妙なシチュエーションでも違和感なく読ませることができるのがすごいところだと思います。

書き下ろし「結局彼が好きな人」は、つきあい始めた司とスイ(名前呼びになってる二人に萌え)が、真面目で独占欲が強い司のヤキモチに束縛嫌いなスイが反発して大喧嘩して、ついに別れることに。
    ちょっと辛い展開でした。二人の気持ちが痛いほどわかるだけに。
    好きだからこそのヤキモチなんだろうけど、御堂はもっと信じてどんと構えてたらいいのにと思ったり。でも、藤野の方も突然の別離宣言はもう少し慎重になったほうがよかったんじゃない?と思ったり…
    多分、御堂の「別れない!」という言葉を期待してたのかな?
    結局、藤野は自分も嫉妬心を感じることによってようやく御堂への気持ちを再確認します。
    二人とも真実の恋をやっとつかんだみたいで、とても安堵しました。

まったく正反対な二人が、神林が好きとか身体の相性がいいとかピンポイントでぴったり一致する…というのが私的萌えツボでした。
    エロ的にはDT御堂が、遊んでそうな藤野が実はバックバージンと知って興奮するシーン(笑)と、お風呂Hが最高でした。

大人だけど恋愛では発展途上で、めっちゃぐるぐるする感じがダイレクトに伝わってきてよかったです。甘いだけじゃないリアル感にしみじみさせられました。

安西リカの作品