あの日にかえりたい

• 実業之日本社

• 時空を超えた、あの日、あの時、あの人との・・・お話。
    短編集です。

ハッピーエンドだったりそうでなかったり、でも、すべての過去も未来も暖かく受け入れられているところが素直にいいなぁと思えました。

「夜、あるく」の、老女と亜希子の物語がとても良かったです。
    この二人の関係が容易に想像出来てしまいますけれども、それでも最後まで読んで、あぁ、良かったと思えました。

わからないからこそ明日まで生きてみるのもいい

やはり、先がわからないからこそ面白いですね、人生は。
    明日もきっといい日になるでしょう。

直木賞候補作品でした。

• 北海道を舞台にした
    時空を越えた小さな奇跡の物語。

いじめられっこが夜中に動物園に忍び込む「真夜中の動物園」と
    見知らぬおばさんとの1日を描いた「翔る少年」の
    冒頭2編がお気に入り。

ひねった文章も意表をつくどんでん返しもないけれど
    1作ごとに様々な世界観にチャレンジしていて今後が楽しみ。

【図書館・初読・10/6読了】

• 落ち目のプロスキーヤーが人生最期の瞬間に見た幻「did not finish」、ハクモクレンの花の下で出会った老女の謎「夜、あるく」が良いと思った。他は私にはいまひとつ。

• 短編集。亡くなったはずの人と過ごしたり、戦地にいるはずの夫の子供を身籠ったり、みたいな話は嫌いじゃない、いやむしろ結構好きな方だけど、こんだけ似たようなのを連ねられると、いささか食傷気味。三浦しをんの「天国旅行」のすぐ後だったので、二番煎じの味気なさみたいな感じもあったし。

• 時間や空間を超えた人々の奇蹟にまつわる短編6編。ハッピーエンディングはお話ばかりではないんですけど、それでも読後にほっこりさせられます。直木賞の候補となるだけのことはあります。

• どれもええ話やねんけど、結末読めてまうんだよなぁ・・・

• 直木賞候補作ということで読む。どの作品もあちら側とこちら側の境を描いていて、どれもいい。気に入ったのは真夜中の動物園の話と、地震の親子の話。

• だれでもあの日にかえりたいの思う時はあると思います。それが時空を超えて蘇る感じです。哀愁ただよう物語。

• お初の作家さん。

直木賞候補作であるとのことで読んでみました。

どれも死がテーマになっている短編集です。

表題のお話は、一押しだから表題にもなったのだろうけど、私の中ではしっくりこなかったな。

この老人があの日に帰りたいと思ったのは、本当にこのお話のラストのような気持ちだったのかな・・・・

そうか~と思う反面、なんかしっくりこない感じがしています。

私が好きなのは、地震にあった少年の話「翔る少年」とウォーキングでであった女性とのお話の「夜、あるく」です。

「翔る少年」は少年の優しさと母親の愛情がグッときて、涙が止まりませんでした。

「夜、あるく」は救われたような気持ちになりました。

全部死がテーマになっているので、重いっていえば重いんですが、美しい。

美味く表現が出来ませんが、静かで美しいな~と思いました。

そのせいか、強い感動とかそういったものは、少なかったように思います。

きっとのこの本は、読み取る力が強い人が読むと、違ってくるような気がします

• 真夜中の動物園ってとっても良い話なんです。市の職員採用試験で「ゲンギョウショク(現業職?)」で採用されると、市立動物園の飼育係になれるとは知りませんでした。子供の頃、動物園の近くに住んでいて、動物園でよく遊んでました。小学生は無料でした。夕方の閉園間際にいくと餌をあげているのを見る事が出来ました。獣医師にならないと動物園で働けないと思っていたのと、獣医師になるほど学力が無かったので、今は普通の会社員です。でも、この本の他のストーリーも合わせると、憧れの職業についても、、、

乾ルカ

乾ルカの作品