5時過ぎランチ

• 実業之日本社

• グリーンゾーン
    こんなにかっこいい女性整備士にお目にかかりたいです。きっぷのいい行動に拍手喝采ものです。

内なる殺人者
    なんと言ってもアレルギーの持ち主の殺し屋なんて面白い発想。小麦をまいて殺すなんて今までになかったですね。

誰が為の昼食
    窓の外を眺めるだけの簡単なお仕事です。とは、いかなる仕事かと思いきや、女性週刊誌の記者なんですね。過酷な張り込みなど面白さ満載で読む手が止まらずでした。

• 平穏な道を外れてしまった人たちのお仕事短編集。
    他2作は程度の差はあれ、危険を承知で選んだ仕事だけども、ガソリンスタンドの子は完全に巻き込まれなので気の毒。
    でも、そこで自分でした決断に人間性が出るわけで、この子好きだなぁ。
    ラストのカラッとした感じも。
    体、心配だけど。

• タイトルからして、ブラックな職場を描く話と思いきや、著者のジャンルの幅にびっくり。
    好きになりました。

• これまでとは違うジャンル。それぞれは楽しく読めたがなんか物足りない。各物語が微妙にリンクしてるが薄すぎてむしろ独立している方がスッキリする。

• 5時過ぎにしかランチを食べることのできない、忙しい人を主人公にした中編3編を収録した1冊。
    …と書くのは間違いではないが、そんなストレートな話じゃない。

関東ローカルヤンキーの閉じた世界をガソリンスタンドバイトの目でみた1作目
    小麦粉アレルギーの殺し屋が主人公の2作目
    写真週刊誌記者と政治家の暗闘を描いた3作目

どれも一筋縄でいかない設定。しかもどの作品も設定の説明が細かい、こんなに細部を説明してたらストーリーがおいてけぼりになってしまわないのか?と不安を覚えるほど。でも脱線はなく、説明が逸脱しないのは筆力、テクニックがあってこそ。上手いな羽田圭介。

3作目。世間に隠れている悪を白日の下にサラすことがマスコミの使命でもある。真実を世に見せること事こそマスコミの正義である…なるほど、ごもっとも。
    でも、芸能人の誰と誰が密会してただとか、不倫してただとか、そんなの知りたいか?そんなの世の中にさらけ出すことが正義か?
    本当の巨悪を世間に知ってもらうための呼び水、撒き餌としてとっつきやすい芸能記事も必要だ…、
    タレントのスキャンダル臭に呼び寄せられるような退屈な人生は送りたくないものである。

小説の意図とは関係ない部分で、やっぱりスキャンダルを追いかける芸能記者は醜悪だなと感じた次第。

• 深みがない作品だったな
    残念。。。

• 羽田圭介が数年前に書いた連作短編集クライムノベルということで楽しみに読む。
    三つのお話がどういう風につながっていくのか。カギを握るのはあいつなのか、最終章ではどういう形で収まるのか。
    普通の女の子がいきなりこんな風に暴力的になるのか、と驚いたり、小麦アレルギーの殺し屋の人間臭さにほっとしたり。さぁ最終章、どうなる!と思っていたのだけど…

血なまぐさい二編と軽やかなタイトルの違和感は結構好きだけど…

• 3話からなる、ガソスタ店員、殺し屋、雑誌記者の過酷な時間外労働のお話。
    正直、どの話も専門的な内容が多く展開も急に変わり気づいたら一件落着、みたいな形でよくわからなかった

• 読んで短編集だと分かった。
    3つのお話だが、それぞれ共通の人や出来事が出てきて、繋がりがあったのは、好みだった。
    1つめは車の整備の専門用語が多く出てきて、少し疲れた。

• 3つの話が少しずつ繋がって、パズルをはめているようで、面白かった。

羽田圭介の作品