Re-born はじまりの一歩 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 伊坂幸太郎さん目当て。他の作者は初めて。
    どの作品もまずまず。読みやすい。
    平山瑞穂さん『会ったことがない女』が好きです。

• 読みやすかったけど、ちょっといまいちでしたかね。
    全体的にもりあがることのない作品が多かったですね。

しいていうと、「会ったことがない女」が良かったですかね。
    それから、「コワリョーフの鼻」の最後の盛り上がりは好きでしたね。

ぼちぼちですね。

• 「残り全部バケーション」はちょっと残念、「瞬間、金色」は「ホットロード」を彷彿させ良かった(笑)

• 伊坂幸太郎の「残り全部バケーション」。この言葉の響きがすごい好き。そしたら、これで一冊本がでてました。次はそれが読みたい。

• いろいろ読めて面白かった。

• 伊坂幸太郎さん、やっぱり面白い!
    まぁ、いまの生活も
    ある意味「残り全部バケーション」なのかもしれない
    でも、きっと人生の先輩方からには
    「まだ早い!」とお叱り受けるんだろうな(笑)

はじまりの一歩
    踏み出すのは結構勇気いるけど
    まずはスタートラインにたてるだけでも
    一歩すすめる準備ができるんだよね。

• ☆3.6
    「あの日の二十メートル」「コワリョーフの鼻」「残り全部バケーション」が面白かった。カレー食べたいだけなのかもしれないけど。水泳したあとってお腹空くんだよなー。

• これを読んで瀬尾まいこさんが好きになり、さかのぼって本を読み中。
    2013/3/28

• 伊坂さんと瀬尾さんが収録されていたので購入。全体的にはいまいち。以下、ひとつひとつ感想。

「よろこびの歌」せっかくだから合唱コンクールというイベントの中で話をまとめてほしかった。星3つ。
    「あの日の二十メートル」ちょっと泣きそうになった。いかにもお涙頂戴な展開だけどこういう話好きだなあ。星4つ。
    「ゴーストライター」まさかこの話が収録だとは…!戸村飯店読んだばかりだったので残念。評価は戸村飯店でしたので除外。
    「コワリョーフの鼻」このアンソロの中では独特な雰囲気を持つ話。まあまあ。星3つ。
    「会ったことがない女」性行為の必要性はわかるけど、なにゆえ設定をそれにしたのか。話の展開もころころ変わるし感情移入できなかった。星2つ。
    「瞬間、金色」いわゆる《ケータイ小説》を読んでる気分になった。星2つ。
    「残り全部バケーション」伊坂さんらしい話だった。でもあの流れじゃ岡田さんが無事に済んだ気がしない、あとなんとなく消化不良に感じた。ので、星3つ。

• ちと暗いのが多かったかな。
    特に残るものはなし。

伊坂幸太郎の作品

PK