世界の不思議な図書館

• 創元社

• 「旅先の図書館」、「動物図書館」、「ホームライブラリー」、「意外な図書館」など、世界中のちょっと変わった図書館を集めた写真集。
    「小さな図書館」では、電話ボックスを再利用したものや、冷蔵庫!や1人しか入れない小屋、図書館というより本箱のようなリトルフリーライブラリーといわれる庭先に置かれているものなどなど見ていて楽しい。

こんな図書館が町のあちこちにあったら目的地に着きませんね〜。

• 大学の現代的な大型図書館はもとより、個人図書館、ホテル、メトロ,、空港などなど。
    電話ボックスを利用したミニ図書館や、ロバや馬車、船、象さんなどを使っていた昔の、そして今でも使われている移動図書館。
    など世界のいろんな形態の図書館の写真集と解説。

• 最近図書館をよく利用する。

• 世界中にある図書館とは思えない図書館を紹介した一冊。ハンモックで寝ながら本を読んでみたり、たくさんの本に囲まれた中で本を読むのは読書家の夢だろう。そんな夢がこの本に詰め込まれている。まさかロバや船上図書館があるとは思わなかった。駅、空港、街角…いたるところのスキマにある図書館を見ると、現代人の本離れなんて信じられない。日本にもあってほしいのは駅の図書館。これで残りページ数を気にすることなく本が読める。

• 従来の図書館の枠を超えた、本と人または人と人の出会いの場となる「図書館」が紹介されている。(正確に図書館と言えるかは微妙)ただ面白いアイデアがいっぱい入っている。

• 図書館を利用する人はどの国の人であってもみんな「本が好き!」て事で繋がってる。
    写真に写ってる全ての人に親近感♪
    大きくても小さくても、動物や船の上でも、電車待ちの人にだって本を人に提供することができる。
    驚くような環境に図書館(のようなもの)を創った人の想いに心を寄せた。

• 図書館の原点を見る思い。
    本来の図書館はこうした形にとらわれないもので、誰にでも開かれていることが大事だったのだ。

• 動物の図書館がすごくいい!ロバ、ラバ、象が本を背負ってやってくる、ってそれだけでワクワクするわ。リゾート地の図書館は確実に寝る。間違いなく寝る(笑)

• 本を楽しむ環境が整っている
    単なる施設でなく、様々なアイデアで楽しませてくれる
    また、道の途中や電車の駅にある図書館はとても便利で近くにもあったらいいのになあ

• 図書館といえば、郊外にある大きな建物が思い浮かぶ。
    だが世界には、ラクダの背中、水の上、冷蔵庫の中、想像したことのない図書館が存在する。

面白いんだけど、翻訳が足を引っ張っている。

ジャーナリスト。2007年から英紙『Independent(インディペンデント)』のウェブ版で執筆しており、著書に『Writers’ Pets』、『The Book of Book Lists』、『Shelf Life』、『Book Towns(邦題:世界のかわいい本の街)』、『Bookshelf』、『Improbable Libraries(邦題:世界の不思議な図書館)』、および『Shedworking:The Alternative Workplace Revolution』などがある。著名作家のカードゲーム『The Writers Game』の制作にも携わった。

「2021年 『料理メニューからひもとく歴史的瞬間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アレックス・ジョンソンの作品