素肌美人になれる 正しいスキンケア事典 (基本の美容シリーズ)

• 高橋書店

• 私は肌が弱くて荒れるのであんまり化粧はできないのですが、入門者でも基礎化粧の理論が学べるので、セラピストだけでなく、スキンケアしたい人には良書です。

• 正しいスキンケアを知って理想の肌を手に入れたい!!乾燥肌に効くレシピものってて勉強になります。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• あまりにお肌の状態がひどいので購入。

いろんな情報があるなかで何を信じるかですが、私には目から鱗なことばかりでした。結局は日々のケア、食事、睡眠が大事というところは共通してるけど。

今まで値段重視だったり、オーガニックっぽいと言うだけで食いついたり、ジャケ買いしてみたり…美肌のための成分がよく分かったので、これからは化粧品の成分にも注目して購入してみようと思います。

とても分かりやすく読みやすいですが、全部は頭に入らないので、美容のバイブル的な感じで使っていきたい1冊。実践したらほんとに肌変わるのかな。

• 化粧水はいらない。セラミドの入った美容液が大事。
    これだけでもほぼ美容に関して知識ゼロの私でも
    目からウロコでした。
    勉強して美肌めざします。

• お勉強になりました。でも自社製品すすめてるし、まぁ目を通す程度にはいいかも。自分の中の常識が間違ってたりするかもです

• この方の本を読む度に日々の暮らし方を大切にしようと思うがなかなかモチベーションが維持できないです。

• わかりやすかったです。この本のおかげて、今後はデザインやイメージでスキンケア商品を選ぶことはなくなりそうです。

• すごく勉強になりました。
    初歩用としては中身が濃いので読んでいるうちに知識として残る感じがあります。

• セラピストとして、何度も復習すべき一冊だと思います(^ν^)

• 初めて美容関係の本を買ったけれど、すごく満足。なるほど、と思えることが沢山で、無理なく実践できることが多かったのが良かった。

• 保湿にはセラミド、美白にはビタミンC誘導体。
    この2つを学んだ。試してみよう…

• 最近ストレスで肌の調子がガタガタだったので、
    たまたま目に留まって購入。
    とにかく、セラミドとビタミンC誘導体が大事なことはよくわかった(笑)
    まあ、なにより、運動と睡眠環境を良くするだけで改善するなぁ、きっと。
    orz

• そこそこわかりやすくきちんと書いてあるし、実行しようと思えばできることだから、参考になるとおもった。
    レシピに関しても、ただのお料理レシピだったらあんまり興味もでないのだけれど、ビタミンが・・とかそういう理由で載ってるとなれば、やる気もでるかな。

• 読んですぐはすごい感動したけど
    当たり前のことが書かれている

• スキンケア全般についてわかりやすく書かれている。
    この本を読んで、取り合えず洗顔料はしっとりからさっぱりに変え、日焼け止めを復活(それまではファンデだけ)、美白美容液
    を購入しました。
    シミをひとくくりにせずタイプ別に分け攻略法が書かれているところは面白いなと思います。そのタイプの見分け方がわかりやすい。
    スキンケアの指針として1冊ほしいです。

• 皮膚科医と化粧品開発者と栄養士がタッグを組んだスキンケアの基礎。ガイドラインは他のスキンケアの本と同じだけど、
    化粧水で水分を与えるよりも美容液で保湿成分を補う。
    とか
    ノーメイクで日焼け止めだけよりも、日焼け止め無しでファンデーションを塗るほうがUVケア効果が高い。
    など新しい概念が随所に散りばめられている。UVケアと食生活に関する記述はかなり充実している。

• 保湿について、私も勘違いしていました。

この本を参考にしながら、しばらくスキンケアを頑張ってみようと思います。

まだ効果は出ていないので、評価は星3個で。

• 肌の仕組みを知ることが出来る良い本。

肌は個人差があるとはいえ、結構役に立った気がする。

• 話半分に読みました。

ぜんぶが私に当てはまっているかといえば、やはり個人差があるもの。
    ただし、医学的、食的、コスメ的なあらゆる専門家の見解を読むのは為になりました。
    なんのためにビタミンCやらヒアルロン酸やらセラミドが必要なのかというお話は図もあってわかりやすく自分の肌の根本を見なおすには最適。
    私はこの本を読んで、ピーリング石鹸を使いはじめました。
    シンプルかつ丁寧なスキンケアを心がけたいです☆

• 洗顔の基本、化粧品の選び方、肌トラブルの解消法など参考になる解説がいっぱいです。

• 化粧品の選び方やスキンケアについて、何となくわかったつもりで、大間違いだった、ということにきづかされた。
    いきなり買い換えとはいかないけれど、雰囲気やイメージ戦略に流されないように、きちんと考えて選んでいきたい。
    半身浴か睡眠時間か、というのは私にとってかねてからの迷いだったけれどど、そこも解決した。

• いままで、続けてきたスキンケアが色々間違いだったり効果的だと思ってたものが、そんなに効果がなかったりと衝撃もあったけど、スキンケアの見直しができたので良かった。あとはレシピも試してみようと思った。

• ハーブティー
    アロマオイル

ビタミンA
    たんぱく質は一日魚&肉で50gプラス卵一個と牛乳一杯とるのが最低ライン

• うぅ…!ってなりました。

間違いだらけのスキンケアでした。
    この本を読んで、化粧品を改善したら、肌の調子がちがーう!
    もっと早くに読んで早くに改善すればよかったと後悔。
    年取ってからだとソバカスとかにきび痕が…!!!

でも、著者が作ってる化粧品を推してる感じがしてちょっと…って感じになった。
    自分が作った化粧品を売りたいからこぉ書いてるのかなぁ…
    とか変な勘ぐりをしてしまう…

化粧品とかエステとかは怖い思い出があるので、捻くれててすいません。

• 図書館で借りて読んだ一冊。

肌の悩み別に、スキンケアの方法や化粧品成分の選び方が解説されていて、とても便利。美容にいい料理のレシピも載っている。

ためになったし、毎日のスキンケアに役立つ内容がたっぷりなので、手元に持っておきたい本。

• 化粧品の使い方、選び方まで丁寧に説明されていて読みやすかった。自分のスキンケアを見直すいいきっかけになったので☆5つ!

• 辞典というだけあって、スキンケアについて分かりやすいよい情報がたくさん。
    化粧品の選び方からトラブル対処法、よいといわれていることのウソホントなど。
    こういう本を1冊もっておくと、なかなかお役立ちだと思う。

• 最近、肌トラブルが多く基礎知識として知りたかったので読みました。
    内容も分かり易く書かれていて、初めから読んでも、
    悩んでいる所だけを読んでも、良い内容になっています。
    外側からのアプローチだけではいけない事が、良くわかりました。

• 具体的な化粧品名がないと使いづらい。
    成分で選ぼうと思っても、化粧品のパッケージに、虫眼鏡を使わないと読めないような小さな字でぎっちり書いてあるだけだもん。
    吉木クリニックのドクターズコスメが推奨なんだろうけれど。

よしき皮膚科クリニック銀座 院長。

横浜市立大学医学部卒業。慶應義塾大学病院皮膚科学教室に入局。浦和市立病院(現さいたま市立病院)皮膚科、埼玉県大宮市(現さいたま市)のレーザークリニックに勤務。その間、米国オハイオ州クリーブランドクリニック形成外科、日本漢方研究財団附属渋谷診療所にて、美容医療および東洋医学の研修をおこなう。日本美容学校皮膚科非常勤講師を兼任。

1998年、よしき皮膚科クリニック銀座を開業。レーザー、ケミカルピーリングなどの美容皮膚科学と漢方を取り入れた皮膚科治療をおこない、肌の悩みをもつ女性たちから厚い支持を得ている。

本書は、「大人女性の髪の悩みに対処するための、本当に正しい情報」を皮膚科医の目線でまとめた一冊であり、ヘアケアに特化した著書としては自身初となる。

「2021年 『美容皮膚科医が教える大人のヘアケア再入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉木伸子の作品