からだにおいしいフルーツの便利帳 (便利帳シリーズ)

• 高橋書店

• 実は、フルーツが好きで、特にトロピカルフルーツなんかが大好きなんです。

食べるだけでは飽き足らず、育てることも始めてます。

そんなことはさておき、フルーツの図鑑なるものを探していた時、ちょうど目に止まった一冊。

フルーツの名前だけでなく、品種名とそれぞれの用途等も載っていて、見ていて楽しめる。

新しい発見はバナナのページに。

「脳を元気にして意欲が出るといわれるドーパミン、睡眠をコントロールするとされるメラトニンが含まれている。ストレスの多い現代人なら、もっと手軽に摂りたい元気の源である。」(p.135)

身近なフルーツにも、まだまだ知られていない効能があったりする。
    結構実用的なんじゃないかと思っている。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 日本人の嗜好を色濃く反映して品種改良や栽培の工夫が重ねられ、つねに変化しているフルーツ。さまざまな特長や歴史を持つ国内外のフルーツとその品種を多数掲載し、新たな楽しみ方を提案する。
    (2012年)
    果菜
    堅果
    その他
    熱帯果物

• フルーツを所蔵していなくて、野菜と魚を所蔵しています。品種が色々載っているので、良いかな、と思って。

• おとなのフルーツ図鑑。旬、選び方などを紹介。甘いフルーツに込められた知恵と努力など、小話も染みます。

• 図書館で借りました。
    じっくりと読みたいので
    かいました。
    眺めているだけで、
    ちょっと得した気分になります。
    綺麗です
    豆知識が増えます

• 絵も綺麗で、わかりやすい
    個人的にはりんごの食感にこだわりがあるので、もっと詳しいと良いと思った。

• 全ページカラーなので見ていてとっても楽しい。
    果物が食べたくなります。

一つの果物にこんなに種類があるの?!とか。
    皮の剥き方、料理の仕方、保存の仕方。
    色々新しい発見がいっぱい。

お馴染みのフルーツだけでなく、「何これ?!」って言うフルーツも。
    特に熱帯系は見たことも聞いたこともないフルーツが多かったです。
    時間のある時にフンフンと眺めたい本です。

図書館スタッフ(学園前):ema

----------