京都・東京甘い架け橋―お菓子で綴る12か月の往復書簡

• 淡交社

• 京都の喫茶店六曜社で出会ったふたり。大好きなお菓子を贈る楽しみ、届く嬉しさ。離れ離れの日常が甘いお菓子でつながる。見て楽しい、食べておいしい、大切な人へ贈るこだわりのお菓子。

見ているだけでもかわいくて、美味しそうなお菓子ばかりですが、二人の手紙がまたかわいらしく、こういうやりとりが出来る関係がうらやましいです。

• 京都の友人に紹介された一冊。

京都六曜社で働く女性と、東京のライターの女性が、8年に渡り、
    四季折々のお菓子と共に、手紙のやり取りを続ける。
    その記録で、いわゆるお取り寄せ本と一線を画している。

「一人でいるのは得意だけれど好きじゃない」「誰かに伝えたかったんだ」というライターさんの言葉。よくわかる。

心と心をお菓子が結んでくれる…気持ちがほっこり温まる一冊。

早速、件の友人と私もささやかなプレゼントを贈り合った(笑)

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品

菊池 亜希子