世界一やさしい問題解決の授業―自分で考え、行動する力が身につく

• ダイヤモンド社

世界最高峰のコンサルティング会社で学んだ問題解決の考え方を中高生にもわかるように解説。学校では教えてくれない考える力のトレーニング。

•  とっても分かりやすかった!!タイトルの通り、問題解決の過程(現状の把握と目標設定→原因の特定→計画の策定→実行)のそれぞれが分かりやすく、その際に気をつけなければいけないこと・やりがちなことが書いてあって非常に勉強になった。中高生にも分かるように、と謳っている様に文字少なめでサクッと読めた。

• 問題を把握し、原因を分析し、施策を打ち、効果を確認する。基本的な改善の流れが、小学中学年向けの文章や事例で書かれている。新たな知見は特にないが、分かりやすいので将来子供にも読ませたい。

• 久しぶりに再読。
    ビジネスでも使う問題解決の考え方を子どもにもわかる平易な言葉とケースで説明されている。
    言葉は優しくても本質的なことはきちんと含まれているので大人でも十分に役立つし、難しいことを削ぎ落とし誰にでもわかる形で伝えるとこうなるのか、という点でもとても勉強になる一冊。
    学生の時にこんな本に出会っていたらなぁと思う。

• とても勉強になる内容でした。学生の時に読んでおきたかったな。
    今でも資格試験などで勉強することがあるので、分解の木を思い出してきちんと分析しながら考えて勉強しなければと思いました。
    考えるって大事!

• 問題解決の手法であるロジックツリーやなぜなぜ問答などを使っていくつかの事例を通して面白く学べるロジカルシンキングの入門書です。

事例がわかりやすく、導入にはとても良いです。ウチの息子に読ませたい♪

• 思考力をつけたいと思い、最初に読んだ本です。題名の通りやさしくわかりやすい文章で書いてあり、本が苦手な私でも読めました。理解はできたので、忘れないように知識の定着と、使いこなせるよう実践を積みたい。

• 目標設定→現状を把握し目標とのギャップを確認する→仮説を立てる→仮説検証→実行のステップを平易かつ具体的に記した本。特に実行の手前までのステップについて中学生でも理解できるよう易しくかかれている。仕事の基本的な型だが、そちゃんとできているひとは少ないのでは…と(仮説検証しないまま施策を実行したり、むだな情報収集をしたり)まずは紙に書き出して整理するのをやってみる。

• 問題と課題の違い。色んなツリー。
    ますます混乱してきました。
    この問題を解決したいです。

• 子供向けだけど改めて読むと解決までのプロセスが事細かく書いてあるのでまぁ読んで損はないかぁと

• 問題解決の方法を中高生向けに書いた本。題材や文章の構成が明らかに未成年対象になっている。
    内容はとてもシンプルで、樹形図を様々な使い方をして直面している問題を細かく分解する手法で、それを物語形式のような格好で紹介している。
    さらっと読めるので、難しい同種の本を読んでわかった気になるより実践的に使えると思った。

渡辺健介の作品

大前 研一
小山 龍介
ジェリー・ポラス
デールカーネギ...