ギャンブルよりも面白い!! 1万円からはじめるオプション投資

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478002094

• 日経平均の月間変動率の標準偏差は6.9%。
    日次変動率は6.9/ルート20=1.5%、
    週間変動率は、1.5%×√5=3.4%。

SQ直前で、大きく変動しそうなときに、安いオプションを買う作戦。

• 大穴に賭けるのと同じ。

• 2016/03/26

• タイトルにある『1万円~』というのは
    ディープアウトオブザマネーのオプション買いの話。
    1万円が何百倍にもなる極々稀な事例を引き合いに出して
    確率を一切無視し、オプション買いのおいしい部分だけを取り上げるのはフェアじゃない。
    よく見る、確率が考慮されていない損益曲線を用いてGamma Longの利点のみを強調し、一面的な説明が多いと感じた。
    Nakedの意味でVanilla・Plainという言葉を使っているのが気になった。

• いわゆる投資本ではありますが、私自身ある程度オプションの基礎はわかっていても、実際に投資にする場合って...と思っていたのですが、経験に基づくリアル感がある数少ない本だと思います。

• これ、理論的なことも出来るだけきちんと理解できるように書かれていて、ちゃんと学び理解すればオプションは絶好の投資手法だと納得させる本

元世界銀行エコノミスト。経済評論家。1978年、一橋大学経済学部卒、米イェール大学大学院修士課程、ジョージ・ワシントン大学大学院博士課程修了。
日本輸出入銀行(現国際協力銀行)、世界銀行エコノミスト、JPモルガン主席日本エコノミスト、ロイター・ジャパン投資調査部長などを歴任し、現職。
最新の経済データを駆使し、市場の変化を読み解く独自の理論が高く評価されている。
著書に『マネー資本主義を制御せよ!』(朝日新書)、『日本経済大逆転!』(徳間書店)、『緩和バブルがヤバい』(ビジネス教育出版社)などがある。

「2021年 『日本復活のシナリオ コロナ禍を乗り越え、世界の資本主義は復興に向かうのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中丸友一郎の作品