「自分の子どもが殺されても同じことが言えるのか」と叫ぶ人に訊きたい―――正義という共同幻想がもたらす本当の危機

• ダイヤモンド社

• 初出が2007年、2009年だったりするので、それを考えながら読みました。
    僕は、森氏の「視点のずらし方」が好きです。刺激になりました。

• ネットで叩かれることも多い著者。主張自体共感できるところも多いし、「共同幻想」についてわかりやすい本。全ての主張に諸手を挙げて大賛成で無いのだが、著者の主張の論拠が明解に書かれているので、心地よかった。メディアに対しての批判で、簡単化しわかりやすい、需要のあるもののみ伝えること、組織(例オウムや連合赤軍)のリーダーの決断が、そもそも周囲の影響によって極端に強化されてしまうこと、マスによる解釈の固定化。ノルウェーのこと、死刑のこと。面白い本だった。

• ノルウェー社会の冷静さに感動。ノルウェーについて調べてみたいと思った。

• 考えてしまいます

• 本書の題名を、貴方にこそ言いたい。上杉氏との対談本をよんでいてなんかしっくりこないこんじがあった理由が今分かりました。

• ネットで非国民、売国奴、ブサヨと非難される森達也さんの連載をまとめた本。
    タイトルにおよそ内容が凝縮されてしまっています。
    善意は陶酔しやすく、一方向に加速する。今日もネットにはたくさんの、誰が誰に対して向けているのかわからない善意があふれています。怒りも同じ。
    ただ森はニーメラーの警句を引用し、そしてそれについて解説を加えない。読むたびにいろいろ思う、考える、とだけ述べて。
    反射的に水に落ちた犬を叩くようになった正義の味方たちと、ニーメラーの警句。きちんと想像力を働かせておかなければいけない。水に落ちた犬をいつも叩くべきではないが、叩いたほうがいいかもしれない。
    「日米同盟」とか「安全神話」とか、誰も作っていないものが、さも存在するように語られる。その背景にだって思いを馳せなければならない。それか、そうじゃないなら沈黙したらいい。と、僕はそんなふうに読みました。どうぞ正義の味方の方々にも読んで欲しい。ネットにも元連載載ってますから。

• 普通なら知りたくないこと、フタをしておきたいこと、目をそらしたいことに、いつでも真摯に向き合って取材している森達也さん。すごいことだと思う。問題に向かってなにかをするのは難しいけれど、せめて知らなきゃいけない。その姿勢がすばらしいと思う。
    著者本人が、自分の本はなかなか人に読んでもらえないと嘆いていらっしゃるけれど、そりゃそうだ、見たくないこと・聞きたくないこと・知らずに済ましたいことしか書かれていないもの。でもだからこそ、私も森達也さんの本を一人でも多くの人に読んで欲しいと願う。もう、目を逸らして知らずに済ましてもなんとなく幸せに生きている時代ではないのだから。
    ここにあれこれ感想を書くより、とにかく読んでみてほしい。散々書き散らしておきながら言うのもなんですが。

• みんな魂の死んだ、抜け殻をコレクションしてる。

昨日より今日、今日より明日が良くなるって信じて、テレビが垂れ流す最新情報らしきものに浸ってる。

引き算していった先にこそ、妄想を想像を空想を。

• あまりにもタイトルが刺激的だけれど、森さんが日々感じる小さな違和感にはっとさせられる。いつの間にか当たり前に見過ごしてしまっていることに愕然とした。
    「被害者の気持ちを考えているのか!」というような発言に傷ついたこともある。それと同時にそう言ってしまう人の心も気になっていた。森さんのような人が物書きとしていることにほっとした。

森さんの主張することにただ共感するのではなく、自分で考えて吟味してみるという姿勢を忘れずに自分のこと、世の中のことを見ていきたいと思う。

それにしてもノルウェーが気になる。日本とは対極の国。

• なかなかいろいろと自身の考えがまたもう一段階上がった感じ

森 達也(もり・たつや)

森達也の作品

佐々木 圭一
ジョセフ・E・ス...
又吉 直樹
西 加奈子
ジャレド・ダイア...
村上 春樹
ヴィクトール・E...
クリス・アンダー...