外資系金融の終わり―年収5000万円トレーダーの悩ましき日々

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020890

• どうしてそんなに高額の給与をもらえるのかな?と思っていた「外資系金融」の中で、何がおきていたのかがよくわかりました。

大きすぎてつぶせない、からつぶさない、のではなくて、それならつぶしていい大きさにするのが筋、というのはとてもよく分かります。

そして、世界最高の頭脳を、何に使ったら人類は進化するのだろう、という疑問(疑念?)を持たずにいられなくなります。

才能の無駄遣い、という言葉があります。

嫌なことに囲まれる毎日を過ごしていると、ゆうゆうと南の島で過ごすとか、働かないで過ごすゆとりある生活、そういうものに、どこか憧れてしまいます。

それをみんなが狙うのも一つの在り方です。でも、なんだか才能をうなるほどのお金に換えることだけが、才能の使い方なのかな、と感じずにいられなくなりました。

• 金融業界ってクソみたいな奴だらけだよねー、といった下らない内容。クソにどっぷり浸かった男のクソみたいな話。

• 10年前に書かれた本だが、本質が捉えられてて面白かった!もっとマーケットに関わりたいなあと切実に思う一冊でした、再読します忘れた頃に

• ためになるが、まだこの段階だと少し難しい部分もあった

• 人気ブロガーが書いた外資系金融や金融業界の本。

想像もしなかったくらい羽振りのいい世界の話で、自分のしてる仕事はいったい何なんだ?と何度か思ったが、優秀な人が高待遇で働くのは自然な事なので、何となく納得した。

年収1500万の人を貧乏人と見下すなど、作者は人間性にやや問題を抱えているようだが、文章はとてもわかりやすくて面白かった。

途中で飽きたが、恋愛に関する部分が少しあって、そこが一番面白かった。

お金がなくても市井の幸せを噛みしめて暮らして行こう、と謙虚な気持ちになれる本でした。

• 金融(というか主に証券会社)の構造についてわかりやすく書かれており、読みやすい。
    マクロな金融の流れに関する説明もわかりやすいが、トピック自体に時事的な側面があるため、少し古さが目立つのは残念。

あまり他者に対するリスペクトはないのが気になるが、そこも含めて読みやすく、週刊SPAらしくて良いのかもしれない。

• 結構ガッツリとした内容で書いてある。
    現状金融業に携わっている人のみならず、興味のある人にとっては現実を知るには良い本である。

• 個人的にこの人は好きではないが、マニアックな金融業の世界や歴史を、門外漢にもわかりやすく書いてある。とても頭の切れる方なのだろう。

• 金融の話は全く知識がないので、すごいなーと読んでいた。
    でも、年収いくらあればこの人はすごいと思うのだろう?あとこの人は女の人を純粋に好きになったことあるんだろうか?と感じてしまった。

金融日記管理人。恋愛工学メルマガ発行。

「2017年 『ぼくは愛を証明しようと思う。(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢数希の作品

デールカーネギ...
クリス・アンダー...
エリック・リース
佐藤 優
ロバート キヨサ...