外資系金融の終わり―年収5000万円トレーダーの悩ましき日々

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020890

• むつかしい内容なのにとてもわかりやすい本です。

日本の銀行の簡単なお仕事について語られている内容(P88)、一方では当時の欧米の銀行では金融工学を駆使してマネーゲームにいそしんでいましたが、それに追いつこうとみずほ銀行が「投資銀行宣言」をして三顧の礼でカリヨンという証券会社からヘッドハンティングしたアレクサンダーとその仲間たちは、結局みずほに6720億円の損失を出して首になったというトホホな話も面白かった。(P93)

金融機関の最大のモラルハザードは、儲かった時には多額の報酬をとり、つぶれそうになると役員は既定の退職金をがっぽりもららって政府に救済される、それも何の恩恵も受けていない大部分の国民の金で。(P97)

日本の金融コングロマリットは、中央銀行と取引できる特権を享受しながら、証券機能という自ら持つ顧客と同じビジネスの土俵で競うという利益相反の温床となっている、(P101)

好調な米国のハイテク企業がいくらでかくなっても米国人の雇用に大きく貢献することはない。(アップルの全世界の従業員は6万人、グーグル3万人、フェイスブック2千人、ツイッター200人at2012)P175

金融商品はリスクの形を変えるだけで、それ自体から富が生み出されるわけではない。では金融工学の社会的意義とはなにか?それは、リスクを世界の投資家に最適配分することだ。(P183)あくまでもリスクの配分です!
    こうした金融工学の分野が、高い報酬に目がくらんで世界の理数系の頭脳を浪費し続け、もしかしたら彼らが病気や宇宙の謎を解明できたかもしれないのに、いつのまにか世界を破滅のふちに追い込んでいく。(P186)

大きすぎるコングロマリット金融機関はその影響の大きさからつぶせない、これがモラルハザードの原因であるなら、問題をおこせばつぶせるように分割化すればいい。(P213)
    その分割化には、インサイダー問題が起こりやすい同じ会社でのマーケット営業と投資部門などの分社化を優先的に行うべき。(P217)

結局は、ゼロサムでしかない金融工学はある意味カジノ経営のようなもの、そうした本質的な価値を生み出さない職種の人たちに現在の高報酬は異常ですよね。

• これ恋愛工学の本の作者って後から知って結構衝撃だった。
    私たちが知らない世界の裏でこんなことが繰り広げられてるんだなって話。規模が大きすぎて理解できないところも少しある。収入の話とか意外と面白かった

• 金融のことに関して全くの無知であったが、今回この本を読み、知識が深まった。
    お金の流れを読むことができたと思う。
    ただこの本は2012年に書かれたものであり、すこし時代的には遅いものであるが、ここまでの歴史ということで受け止めた。
    やはり、人生においてどの分野を選択するかというのはとても重要なことであり、その選択を誤ると、コストパフォーマンスどころではないくらいの差がうまれてしまう。
    慎重に吟味しようと思う。

• 業界内部から見た絵をシンプルにまとめってあってわかりやすい。意見はずいぶん偏ってるけどうまくまとまっている分かりやすいこの業界の略図だと思う。

• グローバル化の規模の経済を推し進めてきた金融コングロマリットが、大きくなりすぎてインフラに近づき、もはや民間営利企業の枠を超えて税金で守られる存在になっているという存在感と逆行するように、お金という数字だけを動かしている虚構の経済活動の行き詰まりを示している。
    ただポスト資本主義社会までの考察を拡げているというよりは、外資系金融機関の内情を暴露しているに止まっている内容。

• ?厄シ鯉シ怜ケエ蜑阪??」イ縺ソ縺ァ遏・繧雁粋縺??√☆縺ァ縺ォ髢「菫ゅ′蛻?l縺滂シ磯浹菫。荳埼?壹?繝サ繝サ?牙、冶ウ?ウサ驥題檮?遺薗謚戊ウ?橿陦娯薗螟冶ウ?ウサ險シ蛻ク莨夂、セ?牙共繧√?繝、繝?′縲∝ケエ蜿弱r謨吶∴縺ヲ縺上l縺溘?ゅ?後?繝サ繝サ閨槭″驕輔>縺九@繧会シ溘?阪?ゅΖ繝??30豁ウ縺昴%縺昴%縺ァ3000蜊?ク??縺ィ縺?≧繧オ繝ゥ繝ェ繝シ縺?縺」縺溘?
    縺ァ縲√%縺ョ譛ャ縲り送閠??菫コ繧よ凾縲?メ繧ァ繝?け縺吶k繝悶Ο繧ー縲碁?陞肴律險倥?阪?繝悶Ο繧ャ繝シ縺ァ謚戊ウ?橿陦悟共蜍呻シ医i縺励>?峨?ょ?螳ケ縺ッ繝槭け繝ュ邨梧ク医d驥題檮蛻カ蠎ヲ髱「縺ォ險?蜿翫☆繧狗悄髱「逶ョ縺ェ隧ア縺九i縲∵兜雉?橿陦梧・ュ逡後?蜀?ュ縺セ縺ァ蟷?コ?>縲ょ?倶ココ逧?↓縺ッ荳願ソー縺ョ繝、繝?′隧ア縺励◆縺後i縺ェ縺」縺溘?√%縺ョ蜀?ュ縺御ク?逡ェ髱「逋ス縺?シ?シ医く繝」繝舌け繝ゥ螂ウ蟄舌そ繝シ繝ォ繧ケ驛ィ髫翫→縺具シ
    譛?蠕後?縲∫悄髱「逶ョ縺ォ繝懊Ν繧ォ繝シ繝ォ繝シ繝ォ繧?ヰ繝シ繧シ繝ォ?縲;-SIFIs繧?i縺ョ荳?騾」縺ョ隕丞宛縺ァ蟾ィ螟ァ驥題檮繧ウ繝ウ繧ー繝ュ繝槭Μ繝?ヨ縺ッ隗」菴薙@縺ヲ縲∝酷雜翫@縺溷?倶ココ縺碁?陞阪?荳也阜縺ァ豢サ霄阪@縺ヲ縺?¥縺ョ縺ァ縺ッ繝サ繝サ繝サ縺ィ縺?≧邱?繧√¥縺上j縲
    蟷エ蟋倶シ代∩縺ョ譛?邨よ律縲?擇逋ス縺?悽縺ォ蜃コ莨壹▲縺溘%縺ィ縺?縺励?√&縺よ?譌・縺ッ莉穂コ倶サ穂コ具シ

• 外資系金融の内情と現状がフェアに詳細に描写されている。
    トレーダーの生活や人事の実情など正確で興味深い。

• 外資系金融で5000万稼いでいたトレーダーが業界についてぶっちゃけ話し。
    金融は、リスクを分配するだけでゼロサムゲームである、ということが良くわかった。

[more]

・決定的なターニングポイントは、2008年9月のリーマン・ブラザーズの破綻。負債70兆。
    ・モラルハザード=リスクをどこかに押しつけることにより、自らはリスクをとればとるほど儲かる。
    ・ギリシャ政府は、債務の「飛ばし」をやってた。デリバティブの取引にすることにより借金を債務に含めない方法。
    ・バーナンキFRBが運用する、(実質的に)世界最大のヘッジファンドはパフォーマンス好調。
    ・ヘッジファンドとは、限られた人数からしか資金を集めない代わりに規制が免除される私募ファンド。
    ・グローバルな企業にはやかましいコンプライアンス部が必ずある。
    ※ 「やかましい」ということをぶっちゃけてる。
    ・CDS(クレジットデフォルトスワップ)というデリバティブ商品:ある会社が倒産したら儲かる商品。他人の家に火災保険をかけるようなもの。
    ・デリバティブは、ゼロサムゲーム。
    ・人間は、ほとんど外れでも当たれば大きく儲かるものが好き。ロッタリー効果。宝くじなど。
    ・日本の銀行はほとんどゼロの金利でお金を集めて日本国債を買うという簡単な仕事をしてる。
    ・UBSやクレディスイス、フランスのBNPバリパなどは、その国のGDPより大きい。
    ・エージェンシー・トレーダーは、バイサイドのトレーダーの茶飲み友達。サラリーマン並みの薄給で2000万くらい。
    ※ 2000万は薄給なんだ。すげーな。
    ・マッキンゼーなどのコンサルタントは、30歳で年収1500万とあり、涙した。
    ※ 充分高給だと思うんだが。。。
    ・証券会社では、フロント・ミドル・バックと社員の身分を分ける。一番悲惨なのはミドル。特にITは板挟みで悲惨。
    ・トレーダーはみんなけち。全身ユニクロ。
    ・外資系は日本では完全なる違法となる方法でクビ切りをする。
    ・サラリーマンが一番上と下以外は中間管理職として心労が絶えないのは外資系も一緒。
    ・アメリカはGDPの内、金融+不動産で20%、医療も2割近く。二大産業。
    ・マーケットのリスク量は変わらずとも、金融商品はリスクの配分を変えることができる。
    ・外資系投資銀行は日本化してきた。一例がボーナスを複数年払いにした。長期的インセンティブ。
    ・証券会社は、投資銀行部門とマーケット部門を分離して別会社にすべき。
    ・大きな金融機関は、暗黙の政府補償という隠れた補助金を使って、リスクをとりまくって設けていた、というのが(この10年くらいの)収益。リーマン以降はそれではダメになってきた。

• なんか勉強になる。

• 金融危機の解説については出尽くしているので新しさはないが、藤沢節による金融機関内部の変化に関する解説はよく知らなかったので面白い。

金融日記管理人。恋愛工学メルマガ発行。

「2017年 『ぼくは愛を証明しようと思う。(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢数希の作品

エリック・リース
ウォルター・アイ...
堀江 貴文
ウォルター・アイ...