「捨てない未来」はこのビジネスから生まれる―――赤字知らずの小さなベンチャー「日本環境設計」のすごいしくみ

• ダイヤモンド社

• 繊維やリサイクル、アパレル関係の方はこれからの事業を考えるにあたり必読なのではないかと。特に技術やリサイクルの仕組みづくりはすっごく勉強になりました。

歩んできた道のりを、こんなにも詳細にさらけ出して本にしてしまう著者の懐の深さというか心の広さに感動です。分かっていても、簡単に真似できるものではないということがよくわかる。信念と行動力がずば抜けておられる方。でも、誰でも行動次第で近付けるのではないかという、沢山のヒントが散りばめられていました!

• 5年くらい前の本だけど、時代を先読みしてSDGs的な動きに取り組んでた人の事業の話。エネルギー競争にシェールガスとかメタンハイドレートとか、バイオとか色々あるけど、その前にリサイクルでバイオエタノール作れるよね、「地上資源」もっと大事にしようぜって内容。面白かった。

• 日本環境設計という会社はスゴイ!
    循環型社会を実現する技術や仕組みをつくったのも素晴らしいが、何より、賛同者をどんどん増やしていく著者の信念が、なかなか真似できるものじゃないと感じた。その信念を支えているは、彼の夢だと思う。夢って、自分の力で人生を歩んでいく原動力なんだ!

しかし、核心的な内容は書かれていない感じでした(もちろん企業秘密なので)。同じエピソードが繰り返されてる部分も多かったのも残念でしま。

たくさんの人や企業が賛同し、捨てない未来が実現してほしい。そう願いながら、日々、なかなか減らないプラスチックゴミや、着なくなった衣類をどう処分するかに頭を悩ます。

• 特許をからめプラットフォームとして社会貢献する、ビジョンと行動力に感銘。ビジネスヒントがたくさん。

• 「服から燃料ができるんじゃないか」という発想をふくらませ、ビジネスとして成立させている「日本環境設計」の岩元さんの本。「FUKUFUKUプロジェクト」のハチマークをイオンなどのスーパーや無印良品の店頭で見たことがある人もいるのではないでしょうか。あのプロジェクトの発起人の方です。

第1章は技術の話。服からどうやって燃料を作るのかということを詳しく書いてあります。第2章からはビジネスモデルの話で、どのようにプロジェクトを進めたか、何を重要視していたか、目標はどんなことかが書かれています。

「服から燃料を」という発想そのものもすごいと思うのですが、個人的には、「できたらいいな」で終わらせず、しっかり設計して実行できているのがまたすごいと思います。意外と思っていてもできないと思うからです。「リサイクルを根付かせ、戦争をなくす」という壮大な目的をもって技術開発をし、それをビジネスとして成立させるための設計をし、それを根付かせるための仕組みづくりをしています。この進め方や目標の実行プロセスへの落とし込み方は事例としても考え方としても参考になりました。

理想というのは描くのは簡単ですが、実現するのは難しい。しかし、「ならばどうすれば実現できるか」、本書のテーマである「リサイクル」の場合であれば、消費者にとって「どうすれば興味がわき、自発的にやりたくなるのか」という点を、消費者目線で検討し、仕組み化しています。正論の主張ばかりでなく、相手にとってのメリットを用意し、それを伝えることで取り組みの継続的な効果を実現しているのです。

相手の立場から「仕組みをつくること」と、「参加しやすくすること」、さらに「それを伝えること」。これらはどんなビジネスをやるにせよ、もっと小さく、普段の仕事をする時でも心がけていくべきことだと思いました。

なお、根本はリサイクルをテーマにした本であり、そういう会社の取り組みのことが書かれていますので、リサイクルに興味のある方には、そのしくみや技術のこともわかって面白いと思います。

• あるベンチャー・ビジネス「日本環境設計」のサクセスストーリーである。従来、単にゴミとして捨てられていた衣料を回収し、バイオエタノールやポリエステルに戻す技術を開発。そしてそれを回収する仕組みを整え、量販店やメーカー、消費者などを巻き込みながらビジネスを拡大・成長させていったプロセスを岩元美智彦社長自らが綴ったもの。
    大学生の時、映画の「バック・トゥー・ザ・フューチャー」に出てくる車型タイムマシン「デロリアン」を見て衝撃を受けたのがそもそもの始まり。そのデロリアンがワープした未来が2015年10月21日。TVのニュースなどで、まさにその日デロリアンが廃棄物からつくられた燃料を入れて走った姿を見た人もいるのではないだろうか? この夢の実現ともいえるイベントの仕掛け人こそ、岩元社長その人である。石油資源を使わない社会の実現を目指すエコ・ストーリーであると同時に、成功した起業例を取り上げたビジネス書でもある。

岩元美智彦の作品