マネジメント[エッセンシャル版] - 基本と原則

• ダイヤモンド社

• 時代を感じさせない名著です。

時間をおいて読むたびに、より深く理解できるようになる、深みのある本です。

• 東京で大雪の恐れ=交通に注意呼び掛け―気象庁

州の南海上を進む低気圧の影響で14日、四国から関東までの広い範囲で雪が降り、東京都心でも積雪を観測した。気象庁は、15日未明にかけ、都内で大雪の恐れがあるとして、路面凍結による交通障害などに注意を呼び掛けた。
     雪の影響で、東北新幹線上り東京―福島間で運転が一時見合わせられた。
     気象庁によると、14日午後11時時点の積雪量は、群馬県草津町で82センチを観測したほか、横浜市で4センチ、東京都千代田区でも2センチとなった。
     前線を伴う低気圧は東北東に進み、関東南海上を通過、15日朝には三陸沖に達するため、関東甲信地方では15日明け方にかけて広い範囲で大雪となる見込み。

• 難しい。。。
    一回読んだくらいではこの内容は沁みてこないな。特にしがない一平社員が読んでも。部下や肩書きを持ってから読むとまた一味違うのだろうという気がする。

とはいっても一回読んだだけでもその熱い思いは伝わってくる。主にマネジメントとは何か、いかにあるべきかを語っているのだが、随所に企業で働く上でこうあるべきだという姿勢も伝わってきてついなあなあで仕事をこなしてしまっている自分の身が正される。

• 名著。
    読むたびに新しい発見あり。

【2010年2月6日再読】

• 引用元として、結構見かけるので買って読んでみた。私には少し難しい本でした。もう一回読んで、理解できるかどうか。

• 自分もいずれは組織をマネジメントする立場に立つことになるだろうし、今から視座を高く持っておきたいと思い。購入。

翻訳本にありがちだけど、おそらく著者の意図と異なることを書かないためなのか、簡単なことをやたらわかりにくい表現で書いているのが気になった。

あと、根拠がよくわからない記述が多々散見される。いちいち書いてたらキリがないかもしれないが、その部分こそ書いて欲しい。本当の理解につながらない。まぁ、ただ自分の知識不足なだけってところもあるけれども。

とはいえ、自分の仕事感に関して気づきを与えてくれるところも多々あった。

「働くことは重荷であるとともに本性である。呪いであるとともに祝福である。それは人格の延長である。自己実現である。自らを定義し、自らの価値を測り、自らの人間性を知るための手段である。」
    ここに自分が働いている理由があるなと感じた。

「働きがいを与えるには、仕事そのものに責任を持たせなければならない。そのためには①生産的な仕事、②フィードバック情報、③継続学習が不可欠である。」
    ここに自分が今仕事にないしてモヤモヤを感じている理由があると感じた。

「『われわれの事業は何か、何であるべきか』」これを組織全体が知っている必要がある。そしてそれに沿って事業を展開しなければならない。

組織の目的は、「人の強みを生産的にすること」
    結局組織は人間から構成されるからこれは重要だなと思った。

• 他の有名な経営に関する本のほとんどのエッセンスが記載されている。時代は古くとも、経営哲学の原理が書かれている本。

• 正直、抽象度が高すぎて一回読んだだけでは理解できなかった。
    もっと、知識レベル上げてから出ないと消化できなさそう。

• 頑張ったけど半分で力尽きた、、、
    つらつらと、翻訳物の読みづらい文章が続いていて無理だった。

• マネジメントにおいては、人の強みを活かすことが大事。マネジャーの役割は、組織の成果に責任を持つこと。事業とは、顧客の創造である。

ピーター・F・ドラッカーの作品

デールカーネギ...
ハロルド・ジェニ...
クレイトン・M・...
トニー・ブザン
ジェームス W....
ロバート キヨサ...