ザ・マインドマップ

• ダイヤモンド社

• 連想は楽しい

学ぶことをどうやって学ぶのか。
    考えるとはどういう事なのか。
    記憶力を最大限に伸ばすにはどうすればいいのか。
    想像力を高めるにはどうすればいいか。
    最も効率のよい速読法は何か。
    思考のための最も優れた技術は何か。
    新しい思考法、あるいは究極の思考法は開発できるのか。

感覚的な面と知的な技術を組み合わせれば、脳は効果的、効率的に働く。

マインドマップは、頭の中にあることを言葉にするための中間段階として活用できる。

• 書評などを入れる?

【徒然思考メモ】
    (ここにOpenURL連携に必要なURLを入れるのかな?)
    ISBNもしくは登録番号をキーとして図書室WebOPACサーバーに引き渡す?

• 具体的な技術よりは原則を理解すれば枝葉はどうでもいい、という類のものなのだとは思うが、それでも「悪いマインドマップ」の例がもっと欲しかった。読み方が分からないというか。作例、どいつもこいつも画が上手い。

• 視覚と言葉で脳に刺激を与えて、物事の関連性とそれらの全体性を刷り込ませる感じ。面白かった。でも外人の本は読みづらい・・・

• 知り合いからの推薦図書。マインドマップとはキーワードのみの概念図。基本となるアイデアを中心に置き、それぞれのキーワードの関連をイメージ(映像)化したもの。全体像を直感的に理解するのに役立つ(らしい)。まだ実践していないので効果のほどは未知。

• 面白い面白い!
    これはいい本に巡り会えました。

マインドマップ、絶対に使いこなせるようになりたいツールの
    ひとつです。

子どもにも教えたくなります。
    勉強のことで、いらぬ苦労をして欲しくないから。

アメブロでこの本について書いています。

• もっと早くマインドマップについて知っていたら、私はもっと頭のいい子になっていたんじゃないかしら・・・と思ってしまいました。学生のころに知りたかった・・・。

自分の授業でぜひ生徒に教えたいと思って研究中です。

• とりあえず読み終えた。マインドマップを使いこなすためには、この後何回も読み直すことが必要かな。

• 最初は読んでもピンとこなかった。
    けど、再度パラパラと読んでいくうちに、
    ちゃんとやれば自分の思考を整理するツールになると再考。
    ちょっと時間が必要だが、仕事や人生の選択で迷った時は、やってみよう。まずはカラーペンとA4ノート用意しないと…3日坊主の私に出来るかしら。

• マインドマップの基本的な考え方がよく分かった。マインドマップについて、なんとなく知っている気がしたけど読んでよかったと思う。
    これから時々読み返すんだろうな。

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品

高橋 登史朗
ジェームス・スキ...
デールカーネギ...
J・モーティマー...
稲盛和夫
ジェームス W....