マインドマップ(R)for kids勉強が楽しくなるノート術

• ダイヤモンド社

• 400

• 分厚い公式書籍に比べ、とても見やすく実践的。理論的なことはあとが良ければこれはいい。

• 【図書館】マインドマップって一枚の紙にまとめられるから便利なんだね。字を書くことは好きだけど、それをまとめるとなるとちょっと苦手であったが、マインドマップを活用できれば、楽しくまとめられそう。これはカラーの絵で書かれているから分かりやすくていい!

• マインドマップの本ですが、子ども向けなのもあり非常に読みやすいです。
    ですが大切なポイントはしっかりおさえられているのでお勧めです。

• 2015.3.24

• シンプルなんだけど具体的でとても参考になる。また、見やすくてとてもきれい。

• とりあえず入門書として。また関連本読む。多色使うっていうのが印象的。

• カラーをたくさん使って書く。簡単に絵を付ける。それだけで覚えやすくなる。
    授業などに取り入れたい。

• 具体的な例がいっぱい掲載されていてすぐにやってみたくなる!マインドマップ入門としては大人にもよいかも

•  マインドマップを学ぼうと、まずは子ども向けのこの本を読んだ。ララフルで説明もわかりやすく、面白かった。大人版もぜひ読んで見たいと思う。
     マインドマップは、枝分かれさせていくうちに、どんどんアイデアが広がり、一枚の絵が完成する。まるで脳のニューロンが伸びてシナプスができるようなイメージである。なので、記憶したり、アイデアを出したり、分析するには使える方法である。しかも、色を使うし、大量の文字を書く必要もないので、まさに子ども向けである。しかも、簡単。①準備(紙とカラーペン)、②中心(テーマを書く)、③ブランチを伸ばす、④文字を書く(アイデアや考えを書き込む。イラストも)、⑤どんどん伸ばす(木の枝のように)

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品

トニー・ブザン
ロバート キヨサ...
アンソニー ロビ...
小山 龍介
ジェリー・ポラス