英会話学校に行かない人ほど、うまくなる

• ダイヤモンド社

• 「1日30分」を続けなさいの著者の古市さんの著書。

英語を習得したいならもっと勉強しなさい、って話。

通勤時間はフレンズ、聞いてます。

以下、メモ

・英会話教室に行ってる時間くらいの時間じゃダメ
    ・ネイティブだからって教える能力があるとは限らない

母国語の日本語のリズムに乗っけて英語の音を発してもダメ。

自分の語彙にない単語はほとんど聞き取れない。
    自分が発音できない音を聞き分けるのも難しい。
    リスニング&シーイング

大量に文章を読むことが大切。
    みんな単語ばっかりで文章を読まない
    どのような場面でどのような単語やフレーズを使うのが
    適切なのかがわからない

英文多読の利点→英語の語感を高められる

テレビドラマでの英語の勉強法
    1.日本語字幕or吹き替え
    2.英語字幕付でリスニング&シーイング
    3.英語字幕なしでリスニング&シーイング
    4.映像を消し、映像を思い出しながらリスニング

独り言は全て英語にする。
    目の前に起こっていることを実際に小声で口に出してしゃべってみる

Wall Street Journal や Japan Timesを読みなさい

ライティングは添削してもらわないと上達しない
    ?なるべく少ない行数で完結させる
    ?平易な表現を使う
    ?一文を短くする
    ?なるべく少ない単語数で表現する
    ?概念を英訳する
    ?あいまいな単語の使用は避ける
    ?重要な単語から並べる
    ?能動態を使う
    ?差別用語に十分気をつける
    ×businessman
    ○busines person

?便利な表現
    △Please send me ・・・
    ○I would appreciate it if I could receive ・・・

• 2008

• 著者の方には申し訳ないが、買うまではない。
    ジュ○ク堂の立ち読みで十分ではないでしょうか。
    ところどころ納得できる点はあるものの、
    もうちょっと中身のある内容だと良かったなぁ。
    ただ、「留学に行くだけじゃ英語は話せるようにならない」とか
    「英字新聞は○○を選べ!」みたいなのは参考になりました。

• 「新編 英和活用大辞典」(研究社)17000円
    辞書を買う時は、可算名詞と不可算名詞の表記があることを確認する。

Times, Newsweek,New York Time→わざと難しい表現 をしているので、よくない。

Wall Street Journal(インターネット版一年99ドル)比較的簡潔で分かりやすい表現

The Financial Times(上級)
    The Japan Times (初級・中級)

映画よりテレビドラマのほうが良い。
    オーディオ小説もよい。

• native speakerに教わってもうまくならない 初心者はnativeでない人から教わるべき 英語はテレビで覚えるのが一番 フレンズ 自分で発音できるおとしか聞き取れない 英字新聞の速読で英語力が飛躍的に高まる 読書量を増やせば訳さずに読めるようになる timesやnew york timesは難しい英語 reading の練習を長くつづけるこつは有料の記事をよむこと 新編英和活用辞典 Cobuild English dictionary for advanced leaners www.eigo820.com

• 英語圏へ留学をしようと思っている方。
    ビジネス上英会話を必要としている方。
    英語の勉強をしてきたけど一向に上達しないと、お悩みのあなた。
    何故上達しないのか、どうしたら英語をマスターできるのか、その答えを求めている方は是非読んで見て下さい。
    その「答え」がこの本にはあります。

•  最近、信仰してる古市先生の初著作(まだ全部で3冊だけど)。英語の勉強法がたくさん載ってる。しかし、30分シリーズ読んで、これは立ち読みでOK。でも、「身銭を切れー」と古市先生は言うでしょう笑。

• 英会話学校に通っている自分としては、大変気になる題名だったので、ついつい惹かれて衝動買いしました。内容としては、前半部を使って巷に溢れている英語教育に関する誤解について説明がされており、後半部ではどう勉強していくべきかを説いていた。特に?自分のレベルに合った英語学習をすること、?一番効率の良い英語習得法は学習時間を増やすこと、?総合的な英語力(単語・熟語、文法、発音、リスニング、ヒアリング、語法、語感、・・・)を身に付けること、の3つについて忘れないでおきたい、ということでした。感想としては、著者の主張は割と共感できたし、言っていることは割合まともだと思うが、どこか刺さるほどのインパクトを感じなかった、というところかな。確かに自分自身も英語の勉強(修行)に割く時間が少なくなりがちなだけに、気を引き締める必要があるけれど、自分のレベルをどう定義づけるか?がピンとこないだけに、もう一息工夫した話を書いておいて欲しかったかな。

• 3つの点が参考になった。 1, 英会話の勉強には映画よりもフレンズなどのテレビドラマ
    2,読むならTimeやNewyork timesではなく、簡潔な英語のWSJやJapan Times
    3, 単語帳は自分で作れ

明治学院大学文学部英文学科卒。読売新聞社編集局写真部退職後、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)を取得。自身の試行錯誤の経験から実践的な勉強法を考案。勉強の習慣がない人向けに書いた『「1日30分」を続けなさい!』は2007年当時、48万部を超えベストセラー・ビジネス書第1位になる。
「中卒・高卒のハンディ、二流三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できる」と提唱。「わかりやすく、かつ具体的に」をモットーに能力開発教材を提供し、有料メルマガを平日毎日配信し続けている。
その他の著書に『英会話学校に行かない人ほど、うまくなる』(ダイヤモンド社)、『「朝30分」を続けなさい!』(アスコム)、『僕たち、どうして勉強するの? 』(マガジンハウス)、『無理なく勉強を続けられる人の時間術59』(大和書房)、『「カレーライス」の方程式』(祥伝社)などがある。累計100万部超え。
■「1日30分」自己教育 http://www.successtool.jp

「2022年 『「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古市幸雄の作品