読書のチカラ (だいわ文庫)

• 大和書房

• 人間というのは、
    読書習慣があるだけでも人生が変わる。
    継続した読書は人生を変えるのだ。

• すごい面白いと思って読んだ。それから齋藤さんがテレビに出てる姿を見て、結構無難なことを言ってたりして、えー本と印象違うと思ったけど、お仕事だから仕方ないなと。もう一回読みたい本。

• 20171004読了。

• 1階閲覧室 019||サ||5

• 精読とは
    本は深く読み込まなければ
    教養にならないということが、理解できた。

子供のころから浴びるように本を読んでくるべきだったなと反省。

今からでも遅く無い、いや、
    たった今から本を読み続ける人生を
    送らなければならないと思う内容でした。

齋藤孝さん推薦の本から
    まずは読んで見ます。

• 冒頭の「若者が色々とダメなのは読書しなくなったから」っていう部分はちょっとギモン。全体的に上から目線なのは好き嫌いが分かれそうです。
    一方で、中盤以降の読書に関する内容は、結構共感する部分が多かったです。
    「ツッコミ読み」や「安定剤読み」ってのは、自分の経験もあり、特に共感した部分でした。

• まぁまぁ面白かったです。
    前半に、本を沢山読んでいれば、それ相応の精神力が付くと書いてあったのですが僕はそれなりに本を読んできたと思いますが豆腐メンタルなのですが、それは読書量が足りないからなんでしょうか……。
    まぁ文章力がないし、そうなんでしょう。

• 読んでみたい本が中にいくつもあった
    それ以外は思ってた通り。

• 読んだ本をアウトプットする事は重要
    読書しなければ人にあらず

• プロの書評の活用→ベストセラー×

古典→入門書、解説書から