やってのける~意志力を使わずに自分を動かす~

• 大和書房

• 述べられていることが、実際の実験結果で支えられていて、説得力がある。すっと落ちる。
    もっと深く知りたいと思う点もあるけれど、そこは読みやすさとトレードオフかな

• 自制心を筋肉と見て鍛える。
    目標のたて方、計画の達成方法。
    今、知りたいことを科学的に示した良書。
    全編とおしてよい。

• 中身は各章の要約でわかる。やる気を出して継続するために自分のタイプを意識してやり方を選ぶといった本。読みやすいし、わかりやすい。

• CY13-#27
    セルフマネジメント、プロジェクトマネジメントの両面から考えても、本書は良い内容だと感じた。
    今の自分の行動、計画の改善ポイントがよく理解できた。まずは、シンプルな計画を立てるところから、実践だっ‼︎

• 目標も筋肉と同じように鍛えれば達成できる。思わず「何―」と思った。ただし、やり方を間違えると、格闘家のような筋肉の持ち主になって失速して引退したあの選手のようになるので注意が必要だ。違うことを鍛えていたら、あと数年は、活躍できただろうと思わずにはいられない。

目標を成し遂げるカギは、「自制心」にあると著者は説いている。自制心も筋肉同様、使うと疲れる。そこできちんと疲労回復をすれば、回復する。「ベストをつくせ」のスローガンだけではどうにもならないことがあるからなあ。

著者曰く、目標をただ漠然と掲げるのではなく、イメージしやすい形に落とし込む。目標のハードルは、エベレストのような高さではなく、ちょっと高めにする。「なぜ」と「何」の点から目標を考える。ポジティブに考える。ただし、ドルチェ並の甘さは危険。目標を時間の長さ短さのスパンから設定することの重要性を述べている。

機械的に目標達成に向けて行動することも必要とある。どうしてもやる気がしないときでもやることを「定番化」することで、やる気の意志力に依存しないことが可能となる。

「もっと早く読みたかった」と必ず声が漏れる、驚くべき快著!と書かれているが、本当に早く読んでみたかったと後悔しても過去の時間を取り戻せるわけではない。これからの人生に役立てたい。

• ここ数年の自己啓発本を科学的エビデンスをもとにまとめたような本。短絡的にこうすればうまくいくとうたっている本が多い中、こういうタイプにはこうすると効果的、このタイプには逆効果みたいな感じで、明確に説明されているので、非常に腑に落ちた。リーダーな方は目標設定前に読んでおくとよさそう。

• 正しい目標設定の仕方が分かる本。

ひとことで内容を説明するなら、『やり抜くひとの9つの習慣』✕『やる気があがる8つのスイッチ』(どちらも著者の本)といった感じだと思う。
    第1章を読んだら第2章、第2章を読んだら第3章と、次々に読み進めたくなるような、魅力的な内容だった。

第6章と第9章だけでも読む価値がある。
    第6章には、どのタイプの目標(獲得型・防御型、証明型・習得型、何・なぜ)をどのような場合に選べば良いのかが詳しく解説されている。
    また第9章には、目標達成のための具体的な行動計画の立て方が書いてあるので、この章を読むだけでも有効な計画を立てることができそう。
    章末にそれぞれポイントがまとめてあり、手っ取り早く習得したければより詳しく知りたいところだけを抜粋して読むのもアリかと思う。

今回の内容は、単純に「証明マインドセットから成長マインドセットにシフトしよう」と書かれているのではなく、目標の種類によっては証明マインドセットも役に立つということが書かれてあり、なるほどと納得する部分も多かった。

フィードバックについても書かれてあり、自分だけでなく子どもに対してや新人育成にも活用できそう。

• 目標設定をする際には絶対に読むべき本。
    そして目標設定をした人にどう接するこもわかります。

• いまいちかな

• 心理学のレポートといったところか

ハイディ・グラント・ハルバーソンの作品