貯められる人は、超シンプル

• 大和書房

• 横山光明さんの本は2冊目。
    自分にとって価値ある出費とは、ということを考えさせられる。

• さくっと読めます。
    物を購入する際,必要なものなのか,それとも欲しいものなのかを確認するのは,身に着けておいて損はない考え方だと思います。
    欧米では幼いときから,このようなお金に関する教育をしているのですね。

私にとっては目新しい内容は特にありませんでしたが,これからお金を貯めたいがどうしたらわからないという方には,シンプルで分かりやすい本だと思います。

• まぁフツー

• ものを整え、生活を整える。
    そしてようやくお金を整える。
    すごく共感。

ものの所有にこだわらない。

口座を3つ。
    普通のとこに月の収入の1.5倍預ける。
    生活予備軍防衛用として、半年分

それ以外を増やすようとして。

• お金をコントロールする前に、自分の身の回りの物を見直して意識を向ける、消費、浪費、投資を分類する前に強い動機づけになる。

• 多分、この本を読んでもお金は貯まらない。

金を貯めるなら、いま何を持っていて、何にお金を使っているかメモをとれって本。

言ってることはわかるが、多分実践出来ないので、この本は無意味だと思う。

私はそこまで浪費家ではないので響かなかっただけかもしれないけど…

まー、毒にも薬にもならない本です。

暇つぶし程度にどうぞ。

• 今あるモノの棚卸しをする、身体のメンテナンス(定期検診、歯科検診)する、食生活を全て記録する(写真)、はやってみよう。

• 今まで著者が他の著書で主張してきた事を、今一度おさらいした本。参考になった。

• 本文も超シンプル。

お金の問題は生活の問題の現れ。その通りだわ。

• 断捨離を始めて約一年、現在も継続中...
    そんな時に目に留まって読んだ本。

生活を削ぎ落としていく発想に共感!

断捨離をしてその感覚が良くわかる。お金も同じなんですね!
    貯蓄も大事、自己投資も大事!!

自己実現の為にお金を使いたいなぁ〜お金は使う為にある〜
    その為には無駄な出費は抑えたい...
    やっぱり断捨離大事!
    見えるか 見える化 大事
    冷蔵庫の中も全体が見える様に
    光熱費の内訳もキチンと目視→数字(金額を)
    通信費、光熱費 今まで無頓着だったもんな〜

断捨離との相乗効果もあってか、中々 納得の一冊であった!

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

瀧本 哲史