河童の三平 (ちくま文庫 み 4-9)

• 筑摩書房

• 摩訶不思議な世界観にどっぷり。

ほぼ河童な三平、取られちゃうヘソ、ヘリンピック、いい奴じゃん?な狸。

見所は多々あるがひとつひとつのコマが面白い。
    絶対入っちゃだめでしょ的な闇深い森の描写も、すばらしんだな〜

• 河童の血筋?の少年が、そっくりな河童の三平、死神、タヌキ、小人の一家とともに展開する冒険?物語。常識や科学を吹き飛ばすナンセンスなストーリーであり、水木しげる先生の最高傑作だと思う。

• その外見ゆえに河童に間違えられた少年・三平が、河童のかん平や死に神、狸や小人たちと繰り広げる奇妙な日々。河童と入れ替わって代わりに学校へ行ってもらったり、水泳大会があったり、かと思えば地下世界で奇想天外な冒険を繰り広げたり。そんなハチャメチャでおおらかな世界なのに、死後の世界とだけは明確な断絶があるらしいところに動かしがたいものを感じる。三平のポケットに入っている三人の小人たちが勇敢で賢くてかわいい。

• 佐野史郎さんのおすすめとテレビで見て購入。
    水木しげる作品初見です。

小学生男子が喜びそうなワードが目白押しですが、話としては、日常からアドベンチャーまでと多岐に渡っていて面白く、また画家を目指していたというだけあって画力もあり、一気に読んでしまいました。
    キャラクターとしては、やはりたぬきが良いです。

ゲゲゲの鬼太郎が有名ですが、こちらも名作です。

• 屁へぇ

• 良い

• 世界観が奇抜過ぎた気がする(笑)

• 生まれつき容姿が河童に似ているために、河童の国へと引きずり込まれるところからもう理不尽。たった1人の家族であるおじいさんを死神に連れていかれたり、水泳大会へ強制的に出場させられたり、やっと会えたお父さんをも死神に連れて行かれてしまったり。それでも、河童や小人たちやたぬきたちと一緒に前向きに暮らしていく三平のけなげさといったら。

• ラストのタヌキがせつなすぎ。

• まじでパナイくらいゴッド

水木しげるの作品

吾妻 ひでお