貧乏サヴァラン (ちくま文庫 も 9-5)

制作 : 早川 暢子
  • 筑摩書房

• こだわりの有る生活が好き。

• 貧乏でも優雅で優美に暮らせるんだな〜見習おう本。

• 森茉莉のこだわり。食べ物が美味しそう。

• 鴎外の娘さん。ほんとにおいしいものを知ってるお師匠。カツレツに冷紅茶(リプトン)。マリービスケットにウフジュレ。どんなに貧乏でも食べ物は贅沢せねばね。

• ■説明
    森茉莉の著作の中から食べ物のことを中心にまとめた著作集

■感想
    ドッキリチャンネルは悪態も多いので読んでいて疲れてしまうこともありそうだが、
    貧乏サバランのほうは、気取りない森茉莉の生活が無理なくかかれていて、
    文章も本人が言う「なめくじ」のようにだらだらとは比較的していないので、読みやすい。
    この本を読んで、森茉莉のかわいらしさが見えてきたように思う。
    (前の書き込みでドッキリチャンネルを読まれた方ごめんなさい。
     あれがイマイチでも、こちらは良いかも。懲りずに再チャレンジしてみてくださいね。)

ひとつひとつココが!というところがあるが、
    ネタバレしないくらい書いておこうかと思う

1.森茉莉と母はふたりとも悪妻と呼ばれたらしい。その悪妻と呼ばれるに至った経緯とそれに対しての二人の悪妻の話しあたりなるほど
    世の中とはそういうものだろうと思った。

2.私に常識はあるのかというところ。
    このひとは本当に正直な人だと思った。

• レシピつき。

1903~87年、東京生まれ。森鴎外の長女。1957年、父への憧憬を繊細な文体で描いた『父の帽子』で日本エッセイストクラブ賞受賞。著書に『恋人たちの森』(田村俊子賞)、『甘い蜜の部屋』(泉鏡花賞)等。

「2018年 『ほろ酔い天国 ごきげん文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森茉莉の作品