ノラや―内田百けん集成〈9〉 ちくま文庫 (ちくま文庫 う 12-10)

• 筑摩書房

• うちのグリコが居なくなったらと思うと。。。他人事でない。

• 電車の中で泣いてしまったためにコンタクトを落としたぐらいの本です。
    私がねこと接してる生活がそのままこの本にでてきているのでびっくりした部分があります。
    肉球を豆と言ったり、猫と一緒にいるうちに、猫に対して、猫の姿をした別の生き物のように接している姿をみて、やっぱり同じような人もいるのだと思いました。(というか恥ずかしくて表にだせなかったねこと私の関係)
    ノラがいなくなって、ビラを5500枚も刷ったところもすごいし、麹町警察署に届けたところもすごいのです。社会的な行為としては。
    そして本当に、猫が好きなのではなく、ノラやクルの、可愛がっていた猫を大事に思っていたところの気持ちが痛いほどに伝わってきたのが、あまりにも心を打つものがあったのです。
    ペルシャ猫や、シャム猫がどうのといった、ステータスとして所有したがる猫好きとはわけがちがいます。
    百?先生は、猫と人間で心から接した人なのです。猫が好きだからとか、猫が可愛いからでノラやクルを大事にしたわけではなく、ノラもクルも、百?先生と心を通わせた仲だからこそのお話なのだと思います。
    ノラがいなくなってから、目が悪くなってしまったり、寝込むようにしていた話を読んで胸が痛くなりました。更に、精神のお薬をもらったけど、それで寝てしまったら、ノラが帰ってきたときに気付いてやれないと思って薬を飲まなかった話にも涙がでました。
    ここまでの思いが本当に伝わってきて、読み終わった今でもノラが見つかればいいなと思うぐらいです。

• 実体験と重なって涙腺ぶっ壊れるかと思いました。
    猫飼いには危険な本です。

内田百けんの作品