世にも美しい数学入門 (ちくまプリマー新書 11)

• 筑摩書房
本棚登録 : 2097

• 【読みたい】
    齋藤先生の『勉強力』より

• 博士の愛した数式 の 裏話のようなもの。
    数学に興味が沸く話があるかもしれない。

博士の愛した数式は、映画のDVDを最初に見ました。
    その次に、書籍を読みました。
    それから本書を読みました。

もう一度、DVDを見るときに、いろいろ深いところまで楽しめるかもしれません。

• 『博士の愛した数式』の裏話のような本.

心にのこった言葉は,志村五郎先生が「谷山―志村予想」の谷山先生を評していった言葉が紹介されていた.

---------

谷山には不思議な能力がある.ときどき間違うけど,なぜか正しい方向に間違う.(p.84)

---------

「正しい方向に間違う」

この言葉,すごく素敵だと思う.

• 数学者と作家の対談形式で、ロマンチックに数学の美と感動が語られています。
    (「数学者に愛されたら、たまらないと思いますよ。相手の女性はね。」という印象的な一文も!)
    前よりもっと、数学が魅力的に感じられます。
    (鹿児島大学スタッフ)
    鹿大図書館に所蔵がある本です。
    〔所蔵情報〕⇒ http://kusv2.lib.kagoshima-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?fword=11111045194

• 新しい発見なし。

• 数学ってスゴイなぁ~と素直に思いました

• 軽く読めた本。
    数学の教科書には、人類が発見した神の宝物が収められているのだと思った。

• 数学者と小説家(?)の対談。素数の話など数学の美について対談しているが、内容も初歩的で自己陶酔したようなどうでもよい話がほとんど。

• 『博士の愛した数式』を読んでから。

すらすらと一気に読みやすい。
    少し間を空けてゆっくり読み進めたい。
    焦らし中。

お茶の水女子大学名誉教授