星間商事株式会社社史編纂室

• 筑摩書房

• 会社だけでないし。でも仕事もがんばりたいよねという気持ちが前向きになれます。

• 映画は何本か観ている作者さん。女性作家の中では好きなほうにランクイン。登場する男性が似たり寄ったりw

• 登場人物の個性が光った、ある商社の社史編纂室の物語。
    特になにか大きな事件が起きるわけでもないのだが、登場人物たちの活躍が生き生きと描写されるおかげで、読みやすくあっという間に読了。
    未知の世界だった「コミケ」「同人誌」の実態を垣間見ることができた。
    みっこちゃんとヤリチン先輩がハッピーエンドでよかった♪
    2016/05

• 舟を編む的な話かと思って、読み始めたら…
    同人誌を作成する妙齢の腐女子の話。

結婚しても同人誌を作成する友達、腐女子を隠し付き合い、結婚したら同人誌作成を辞めちゃうという友達、彼はいるけど、結婚は未定の私。
    妙齢だからこその悩みの中で、会社でも閑職である社史編纂室で社史を作成しながら、会社の闇を暴く。

三浦しおんさんの趣味が1冊になった感じ。

• 波戸際族反撃にでる

• 内容が飛びすぎ、浅い

登場人物が面白い
    ◎コミケ、オタク仲間、糸の切れたタコの彼、ちゃらんぽらん&男気な矢田、爆ボディみっこちゃん

• 腐女子な主人公が、仕事はきちんとやるがプライベートを優先させたい旨を伝えたところ編纂室に異動になってしまう。

• のっけから同人誌!しかもBL(腐女子)!…どんな話?とのけぞりつつ読み進めていくと、人死にが出るんじゃ内科?という展開。
    社史編纂と歴史の暗部を絡めつつ、コミケまで絡めてびっくりな内容でした。
    著者様のBLノベルの一部も読めて、ちょっとお得な一冊でした。
    …いや、本当に売ってないかしら…著者様のBL本…。

• これといって余韻の残る話ではないけど、読んでる間は楽しかった。

三浦さんの作品はキャラクターが秀逸。

• ダレダレでダメダメな部署かと思いきや、それぞれなかなかのツワモノぞろいだった。

三浦しをんの作品