ふだん使いのマインドマップ 描くだけで毎日がハッピーになる

• CCCメディアハウス

• マインドマップでスケジュール管理をするとやるべきことを細分化して考えやすい→TO DOリストにもなる

すれ違いを前提としたコミュニケーションをとる

思っていることを整理せずに書き出す、といっても「どうやって枝を描いていくか」など描くスペースの方が気になって、自分には向いていない気がした。

考え方の方法(想像、連想で考えを広げていく)としては参考になった。

• 読み終わりました。

• あまり面白くなかったかな

• 三葛館 一般 141.5||YA

• マインドマップが気になるのだがどうにもピンとこなくて手に取ったのがこちらの本。概念・実例・ルールに分かれていて理解はしやすい。中心にキーワードを書きそこから四方八方に伸びていくワード。連想ゲームのように連ねていく。ルールは1ブランチ1ワード。おそらく何回も失敗を繰り返しながら、自分の納得する形ができあがっていくのだろう。そして、ツールというかきっかけでマインドマップを使ったら劇的に何かが変わるというものではなく、書き続けることで自分の思考パターンが見えてくるよ。というモノなんだと認識。

• マインドマップの使い書いた解説書。結局好きなように書けばいいんだよね。

• 結局、マインドマップの書き方はよくわからなかった。

• マインドマップの基礎がだいたいわかった。
    自分に合ってるかどうかはわからないがちょっとやってみようかな。頭が整理されそうな気がする。
    まずは生活の振り返りと予定の作成に使ってみよう。

• 購入

• マインドマップに関して読んだ2冊目。
    例として上がっているのが、教育関係にやや偏りすぎの感あり。
    ただ、「素人」が描いたものが多いので、まあこんなものか、この程度で始めればいいのね、という感覚。ハードルが下がるイメージ。

矢嶋美由希の作品

落合博満
村上 春樹
ウォルター・アイ...