もしも月がなかったら―ありえたかもしれない地球への10の旅

• 東京書籍

• 新書購入

サイエンス。
     原題は『WHAT IF MOON DIDN'T EXIST?』ままですね。

資料として、とてもいい本。
     違う生態系、違う気候の世界を作りたいときの参考書としていいです。
     ちなみに、これの中味は。月がなかったら、月が地球にもっと近かったら、地球の質量が小さかったら……などなどです。
     愛知万博で、これを元にしたパビリオンがあったのは記憶されてますでしょうか?(いや、忘れられてるに違いない
     わかりやすいいい本です♪
     最後の、オゾンの話は薄ら寒い。もう地球の生物は滅びちゃうね・・・。
     いやはやいやはや、いくつかの企業のせいで。
     でも、凄い。
     戦争ではなくて、ただ人間が楽に快適に生きたいという欲望が、この星をぐちゃぐちゃにするんだから。
     人間らしい滅び方ではあるよね。馬鹿馬鹿しくて。

分厚くて読むの時間かかりますが、よかったです。最後の章でみんなで虚無にいきましょう(笑)。

• もしも月がなかったらとかブラックホールが地球を通り抜けたらとか仮定してシミュレーションする思考実験。雰囲気的にはSF小説の世界観説明だけ抜き出したような。面白かった!

• よくある思考実験の本ですが、今は亡き竹内”ニュートン”均先生の名前につられて買ってみました。さすがにきっちりと仕上がって、損はありませんぜ。

• 200504

• もしも月がなかったら?…月のない地球は、自転速度が地球よりずっと速く、1日は8時間となる。強風が絶えず荒れ狂い、高山も存在せず、生命の進化も遅い。などなどさまざまな「ありえたかもしれない地球」への旅をたどるシミュレーション・ロマン。

こういうのは想像の世界だけでなくCGなどで見ることができたらすごいだろうなと思います。
    ありえないようで・・ありそう・・・
    何かの弾みで月がどこかにいったり少しでもずれたりしたら・・・・
    おそらく想像だにしないようなことがおきるのでしょう。

• 2005.9.27

• 月がなかったら地球はどうなっていたのか?地球に住む生命はどうなっていたのか?そんなことが気になる人へ。

• 買わずにはいられなかったw
    ウーン・・・とうなずける本。
    題名の割りには中身はかなり化学しちゃってると思いました♪
    面白い!

増田まもるの作品