川に死体のある風景 (創元クライム・クラブ)

• 東京創元社

• 競作。どれもそれなりに面白かった。綾辻さんのは、あとがきの方がとてもとても気になった!本編は悪いけど好みじゃないや。京極氏の名前にちらっと反応してしまうが。綾辻さんでウロボロスな話読みたかったなぁ。有栖川有栖の「桜川のオフィーリア」は、情景がとても綺麗。謎そのものはそれほどでもないんだけど。最初に軽く偽インタビューに関してアリスが正解しているていう前振りがあるので、単純に考える、と。学生長編4作目へと繋がるということで、そちらも楽しみだ。

•  六つの川面に浮かぶ死体から始まる物語。「川と死体」を題材とした競作ミステリ・アンソロジー。あとがきまで収録されていて、創作裏話まで読めるのが嬉しい。 歌野晶午「玉川上死」/川に死体が浮ばないじゃん!明かされた(かもしれない)真相の後味の悪さではNo.1。冒頭からスゴイです。 黒田研二「水底の連鎖」:提示される謎は不可解で魅力的なのに、真相がかなり強引かと。あとがきが一番面白かった!さすがわくろけん! 大倉祟裕「捜索者」:「川ミス」じゃなく「山ミス」(笑)。実行可能なのかどうかは疑問だけど、硬派で面白く読んだ。 佳多山大地「この世でいちばん珍しい水死人」/創作デヴュー作とは思えない!どこか飄々とした語り口をとても面白く読んだ。次なる聖ペータ探索の物語を希望! 綾辻行人「悪霊憑き」/ホラーと見せかけて…。この作品が連なる幻想怪奇短編シリーズを早くまとめて読みたい。 有栖川有栖「桜川のオフィーリア」/謎解きよりも、オフィーリアの美しさが印象強く残った青春ミステリ。某シリーズの探偵が登場するので、ファンにはたまりません! (2006.8.23読了)

• トリを飾った有栖川さん。やっぱり流石!歌野さんのは、よい子はマネをしないでください。

• 2006.06.14
    有栖川有栖の江神サイドの小説が載っているので思わず購入。第4長編の助走らしいです。火村サイドより、江神さんの話の方が早く読みたいのでむちゃくちゃ嬉しいです。

• 2006/06/03読了

綾辻行人の作品