冬雷

• 東京創元社

• 7月-2。3.5点。
    田舎の町、鷹匠の養子になった主人公。神社の娘と恋仲に。
    鷹匠に実子ができ、20歳に出て行くように言われるが、
    事件が起こり逃げるように出て行く。
    友人の妹がストーカーのようにつきまとう。

田舎町の濃い人間模様、伝統に縛り付けられる住民たち。
    重い話だが、最後はほっと。

• ほぼ1日で読了。

関西地方の港町。
    古いしきたりの残る町。

施設から冬雷閣という両家に引き取られ、跡取りとなることとなった代助。
    その町の歴史ある神社の娘の真琴。
    冬雷閣と神社は豊漁を祈る祭りで重要な役割を担う。

そして、この二つは不思議な縁を持つ。

ページをめくる手が止まらない。
    遠田ワールドの名作

• 凄まじい人間ドラマを描いたと言って差し支えないだろう。
    幼い頃、施設から田舎町の名家千田家の跡取りとなった代助。千田家とともに田舎町を守る鷹櫛神社の巫女真琴。
    決して結ばれる事のない真琴と大助をめぐる人間関係が動き出す。
    小さな田舎町を守るためならば、なんでも許されるのか。ドロドロとした田舎町の濃密な人間模様が繰り広げられる。

• 上手。
    よかったです。
    愛美が可哀想だった。
    あとお兄ちゃんの龍も可哀想だった。
    真琴も可哀想。
    代助も可哀想。
    みんな可哀想。
    これからみんな幸せになれるといいな。

• 遠田作品の主人公は必ず重いものを背負っている。
    本作も遠田ワールド全開でした。

• 孤児だった代助は、古い港町の名家「冬雷閣」に引き取られる。代助という名は親に捨てられた赤ちゃんが夏目漱石のそれから、の文庫本だけ持たされていたことからつけられたもの。

現在は害鳥撃退用の仕事をしているが、12年前に失踪した義弟、翔一郎の遺体が発見された事で、町に戻り告別式に参加したいと伝えるが拒否される。
    失踪事件の容疑者と決めつけられた代助は恋人の真琴と別れ、町を追われた。

代助が引き取られた、冬雷閣は代々鷹匠を務め、鷹櫛神社のひとり娘の真琴は冬雷閣とは切っても切れない縁の、巫女で神楽の名手である。そして、遺体の第一発見者は真琴だった。

代助の回想で上述の港町の事情及び代助と真琴の事由が分かるが、大きな出来事は義弟の翔一郎が産まれた=冬雷閣の正しい跡継ぎ誕生。孤児院から貰われてきた代助の立場がなくなる。養父母だけでなく町中の疑いの目が、代助に向かい町を出る。

翔一郎の死の真相を追うことにより、町の伝統の秘密、遺書の便箋の鳥のイラストのズレ、日記の記載内容に違和感を覚え探偵のようにはまっていく。

今度こそ代助は真琴と一緒になってほしい。

• 鷹匠とか巫女とか、はじめは馴染みのない世界で入りにくいかと思ったが、読むほどに引き込まれていってイッキ読みしてしまった。
    遠田さんの作品2作目。明るい感じではないけど、終わり方が好き。

• 濃密な人間関係、文字通り。

• 田舎町の古い風習のなかで起きた悲劇。ちょっとどうかなと思うところもあったが、最後一応ハッピーエンドでよかった。これからの二人に幸あれ。

• 図書館の予約の本が次々に順番回ってきて、ひたすら読んでます。遠田潤子さん3冊目。相変わらずの重い内容に初めはなかなか読み進めずにいたけれど、途中からは、またもや一気読み。遠田さんの本を読み終えると小説を読んだなーという気持ちになります。
    2018.2.21

遠田潤子