金環日蝕

• 東京創元社

• 初めましての作家さん。
    ブクログの評価が高かったので
    読んでみることに。

ひったくりから始まるストーリーで
    暗ーいお話なんかなっと思っていたら
    春風と錬の掛け合いが面白すぎて
    バスの中でふふっと笑ってしまうほど
    面白いやん!!って思っていたのに……
    続きを読むにつれて
    現代社会における問題が次々と出てきて
    心が重くなる一方。
    うーー,抱えてる闇がみんな重すぎる。
    最後繋がりに繋がって,
    なるほど。そういうことだったのか,と。
    登場人物みんなが心から笑って暮らせる日が
    いつかくればいいなぁ。
    色んなしがらみから解放される日が
    くればいいなぁ。

まだ読んでいない方は是非。

• 年末年始に一気読みしました。
    ミステリー?ですかね。面白かったです。

とにかく錬が魅力的だなぁと感じました。
    普段は学ランを着たメガネの地味高校生が、調査や目的のために大学生やバンドマン?に変身し、愛する家族のために危険を顧みず行動する姿に惚れ惚れしました。

対して、主役の春風は、ややイラッとするタイプの子だなぁと思いながら読んでいました。
    女を敵に回すタイプ?
    真面目で一生懸命で悪い子ではないんだけど、真っ直ぐすぎる、というか。ある意味第三者的な立場の彼女の視点があるから、物語が回る部分もあるかと思いますたが、流石に正義感の行き過ぎ?首ツッコミすぎ?と感じ多少イラッとしました。それに、過去にあった出来事や、それにまつわる色々を冷静に分析しようとするところが、なんとも可愛げがないというか。
    それが彼女なりの清算の仕方なのかもだけど、とにかく、しっかりしてるなぁ。

理緒は、とても応援したくなりました。
    どうから彼女や妹が幸せになってくれますように。母親とパート先の上司がどうなかったかな?と思いましたが、母親も目を覚ましてくれるといいな。

ストーリーは、老婆のひったくり事件から、ある詐欺事件に発展していくのですが、詐欺事件のどうこうより、家族って、お金って、被害者と加害者って…と考えさせてくれるものでした。
    あまり、辛すぎる描写もなく読みやすかったです。

この事件が終わったら、春風と錬は決別するのかな、と思っていたのですが、この先も関係が続きそう。2人はどーなるのかなぁ〜。

• プロローグの疾走感のある文体で
    心をつかまれる。ここは気合入ってる!

ミスディレクションなどに翻弄されつつ、
    楽しく読んだのだが、何かちょっとずつハマらず。

なんでかな?

最後に物足りなさを感じたが、
    シリーズ化するつもりか!?

• 「ペルソナ5」アニメ版の主人公・雨宮蓮を思い出した。クラスに1人はいそうな穏やかなパッと見には地味な少年、でもその姿は有事にガラリと印象を変え困難に立ち向かっていく。
    『金環日蝕』に登場する男子高校生も奇しくも「練(れん)」の名を持つ少年だ。物腰は柔らかく正義感と茶目っけ、機転を感じられる。

大学生の春風が練と出会うきっかけになったひったくり事件、その幕引きにもやもやしたものを抱えた2人が取り決めた時限的パートナーとでも呼ぶべき間にも練は数多の顔を使い分けていく。

練少年の多面性が際立つ一方、春風の側でも気になっていた部分があった。大学生の彼女に対して母親の拘束は如何なものか? 厳しい家庭環境かと思いきや、それは春風だけに該当するようだ。この疑問は後ほど想像以上の理由を計上される。そんな彼女だからこそ練の手を離してはいけないと本能的に感じたのだろう。仮面をつけた人物がここにもいる。

カガヤがカガヤで居続けるのは復讐なのかも知れない。カガヤという記号であることを、何故この生き方を選択したのかをわからせる為に、こうする事であの頃の自分を戒める為に。唯一の誤算は理緒との出会い。彼の仮面はいつか剥がす日が来るのだろうか。

日蝕の輪郭が眩しいのはそこに闇があるからだ。闇が深ければ深いほど光との差は明確になる。けれど蝕の時間は永遠には続かない。誰もが闇を持ち光を持つ、それでいい、それだからいい。

双子たちと兄軍曹の場面は毎回温かい気持ちになった。縦社会もどうやら時折は下克上シクヨロになりそうで今後が楽しみだなと思いながら読み終えた。

• これは面白い❗展開の上手さが秀逸。人間の性というか業というか…あますところなく感じられる。家族についても考えさせられる力作。

• 今は亡きTwitter(今はXか)で誰かが絶賛していたので、
    内容もあらすじも調べずに図書館から取り寄せて読んでみた。

純文学かと勘違いして読み始めたら(あれ?これもしかしてミステリか?)と思い、
    主人公である春風とその友人の会話や、
    北原家の兄妹のやり取りの芝居臭さにちょっと辟易とする箇所はありつつも
    ふんふんと読み進めていき、第三章"発覚"の中ほどで(!!??)となった。
    そこから余すことなく伏線が回収されていく様子は見事でした。

無辜の人が暴行を受けるエピソードが2、3あるのだけど
    フィクションとはいえちょっとキツくて、己の老化(?)を感じた。

• 詐欺に手を貸す女子大生。お金のため、好きな人の力になりたいと動機もそれに伴う苦悩もきちんと描かれていていけない事をしているのに捕まって欲しくない、幸せな生活をしてほしいと願いながら読む。主人公の女子大生は正義が全面に出て心理学を学んでいる割に自分の考えを相手に言ってしまう。昔の私みたいで好きになれなかった。
    穏やかな読書ばかり読んでいたので最初刺激強かったらどうしようと時間がかかっていたがほとんど大学生以下が中心だったのでどん底までいかず中間下ぐらいの暗さ、人間の心理状態??だったので読破できた。

• 面白かった!後から色々と繋がる感じとか、結末のまとめ方 ムリのない感じとか、なんかまるっとよくできてるなあと思いました いや〜よかった
    あと、客観的に物事を考えられる主人公がすごいよかったし納得したり勉強になったり考えさせられたりする場面が多かった
    人の心は聖域だ。ていう主人公のことばが印象に残ってます「何を感じ、何を思おうと、それは当人の自由であり、それは決して侵害されてはならない。 」うん

• 読んでいくうちに思っていた方向と違っていくので、休み休み読んでいましたが先が気になるから丁度台風で天気悪い日に一気に読めた。

• 初読みの作家さんで面白かった。
    そして"今"の小説だと思った、
    札幌市民じゃないけど北海道に住んでて
    何回か遊びに行ってるので
    聞きなれた地名とか場所が出てくる分
    話の世界に引き込まれた。

大学生の春風が近所の知り合いの
    老女のひったくり現場に遭遇、
    居合わせた男子高校生・錬と
    ひったくり犯を追いかけるが逃げられてしまう…
    しかし犯人が落としたキーホルダーは見覚えが…!?

ひったくり犯を捕えるつもりが
    オレオレ詐欺事件に巻き込まれた
    主人公たちや事件に関係した人達の人間模様。

貧困や事情や高齢者が詐欺に遭う状況がリアル

貧困って精神を削るわ( ノД`)シクシク

岩手県生まれ。『陸の魚』で雑誌Cobalt短編小説新人賞に入選。『いつまでも』で2008年度ロマン大賞受賞。集英社オレンジ文庫に『鎌倉香房メモリーズ』シリーズ(全5冊)、『どこよりも遠い場所にいる君へ』コバルト文庫に『屋上ボーイズ』、ノベライズ『ストロボ・エッジ』『アオハライド』シリーズ、他の著書に『パラ・スター 〈Side 宝良〉』などがある。

「2022年 『読んで旅する鎌倉時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部暁子の作品