飛蝗の農場 (創元推理文庫 M ト 5-1)

• 東京創元社

• ショットガンで怪我を負わせてしまった男は記憶喪失だった…。
    荒れ野で農場を営むキャロルと男の奇妙な共同生活が始まる。

難解だと言う書評を多く目にしたので覚悟して挑んだら、さくさく読めて拍子抜け。
    男の過去が時系列とは逆に明かされていくのだけれど、きちんと前のエピソードと繋がっている部分があるので混乱するほどでもなし。むしろ遡っていくことで、その先に何が待っているのか期待を抱かせる。
    男が何故、誰から逃げているのかがこの話の主軸になるのだけれど、そこに納得できる答えがなかったのが残念。
    証拠についていた指紋とか、男が犯人に祭り上げられた経緯とかが投げっぱなしになってるんだよね。こういうところがきちんとされていなくてサイコロジカル・スリラーだからよし!では読み手は困ってしまう。
    そこも含めてラストに繋がっているんだとしたら、それはそれでありだけど、それだと矛盾する部分が出てくるしなあ。うーん。
    難解っていうよりすっきりしない。
    ラストはよくあるパターン。
    個人的には面白くない訳ではないけど、書評子が絶賛するほどの良さは感じなかった。
    あとタイトルにも出てくる「飛蝗」が重要な小道具でもなんでもなかったことにびっくり。男が飛蝗を怖がる理由も描かれなかったし、追うものと追われるものの繋ぎでもなかったし、怖さを盛り上げる訳でもなかったし、何かの暗喩でもなかったし。
    やはりデビュー作故の拙さなんだろうなあ。星3と2で迷って3にしたけど、丁度中間ぐらいかなー。

•  02年の”このミス”の海外編の1位の作品。このミスだけじゃなくて、年末のあーいう奴総なめ状態だったんだけど、納得。と、同時に02年は小振りの作品ばっかりだったんだなと、思ったりして。
     イギリスの田舎の農場で、一夜の宿を請うた男を謝って撃ってしまったヒロイン。二人の交流の間に全く別の話が入り込む構成で、最後にむかって交錯していくあたりは、すごく上手い。最後の方は、とにかく引き込まれる。
     結末は、「なんじゃ?」って思う感じなんだけど、これが上手く余韻としての効果を生んでいると思う。
     面白かった。小粒だけどね。

• 入り込めなかった。緊迫感はあったけど。

• このミスの1位だったから読んでみたけれど、期待外れ。何故1位??

• 2008/1/19読了

• 読みづらい部分もある。でも我慢して読んでみて〜!

• どうしてもラストが好きになれなかったし、なんと言ってもトリックがもっとも苦手とするものだったのでわたしには合いませんでした。

•  面白いが、拙者の好みではない。

ジェレミー・ドロンフィールドの作品

伊坂 幸太郎
宮部みゆき
トム・ロブ スミ...
宮部 みゆき