双頭の悪魔 (創元推理文庫) (創元推理文庫 M あ 2-3)

• 東京創元社

• 江神さん 3
    あー、やっぱ長編はいいなぁー。
    読者への挑戦が3回入る。

様々な芸術家たちが、ほぼ自給自足の暮らしをしている
    排他的な木更村。その村からマリアが出てこない。

木更村の江神・マリアと
    夏森村のアリス・織田・モチ。
    分断されてしまった二つの村でそれぞれ殺人が起こる。
    それぞれの殺人の動機が不明。

試行錯誤して、迷走しながら推理するアリスたち3人が良かった!
    この3人の活躍もっと見たい。

• 大好き。
    二つの立場から進んでいく話。
    後で調べてみると『もっとすごい!!このミステリーがすごい!』1988-2008年版ベスト・オブ・ベスト国内編の八位だったらしく、それも頷ける。孤島パズルとは違った面白さがある。

• 木更村と夏森村、双方で起きた殺人事件がどう繫がるのかが最大のポイントです。二通の手紙の行方、香水の謎、犯人の動機など、論理を一つ一つ丁寧に組み立てていくプロットは前作と同様に素晴らしく、トリックも衝撃的でした。本格ミステリーの醍醐味を味わえる傑作です。

• このシリーズは初めて読んだが、推理する側のキャラクターが確立されていてそれぞれに好感が持てた。トリックも合理的かつ意表を突くもので、私の好きなストーリー展開だったかが、真犯人の動機だけがちょっと弱いのではないか…と感じた。芸術の世界は奥深いということなんだろう。

• 積読。内容は忘れてました。分断された村の内と外でほぼ同時期に起こった殺人事件の謎に立ち向かう推理研の面々。すごく読み応えがありました。けっこう切ない。後半で緊迫感が薄れてきたように感じたのは残念。最後の解決編の見せ方は少し物足りなかったかなと。

•  この作品にジローとシェーンベルクの『月に憑かれたピエロ』が出てきていたのを発見して驚いた。たまたま去年、この曲を生で聴く機会があって、まだ覚えている。どうも知らない相手でもないような感じがしたのは当たってたか。

• 実は昔読んだときはイマイチという感想しか持ってませんでした。
    自分の殻に閉じこもるマリアも木更村の住人のキャラもなんだかイライラして…
    そっちが気になって犯人探しどころじゃないよ!というのが本音でした。

で、そういうのを許せる大人になった今読んだら…おもしろい。
    木更村の江神さん、マリアの探偵助手コンビと残されたアリスたち3人組がそれぞれ事件を追い、双方が見事にパズルを解いていく過程を楽しめました。
    とてもよく練られた小説だなと思います。

最後に犯人の動機について。
    どうしても手に入れたい、手放したくない。
    自分には何が大切で何を犠牲にできるのか。
    周りからしたらただのわがままなんだけどそこまで執着できるものに出会えた犯人は幸せですね。
    と思ってしまいます。だからって許されるわけではないですが。

• 面白かったです。
    読者への挑戦状が(犯人当て)3つもあるので、その都度自分の考えを整理しながら読めます。
    そのため、長編でありながら、あまり長さを感じませんでした。
    挑戦には見事に3連敗しましたが。

推理以外にも、アリスの恋模様、江神さんの過去とこ未来が気になってしょうがありません。
    それもこのシリーズの大きな魅力です。

早く女王国の城を買いに行かなければ!

• 江神さんの過去。
    そして別シリーズ火村英生のモデルは、本作の詩人・志度晶である。とあとがきに書いてあってビックリ!
    昔読んだときはわからなかったマリアの気持ちが少しわかった気がする。

• 有栖川有栖の傑作。
    断絶された二つの場所でほぼ同時に起こる殺人の謎に迫る。この二つの場所に関わりのある人がほとんどいない状況の中で、結末に行き着くまでになんと大きなスケールの物語が展開することか。これがまた見事にパズルのピースがはまるかのごとく埋め合わされていく様子は圧巻。
    当然、僕はいつものように設定された「読者への挑戦(本作では3回設定されている)」はいずれもわかりませんでした。(^^;)

有栖川有栖の作品