双頭の悪魔 (創元推理文庫) (創元推理文庫 M あ 2-3)

• 東京創元社

• 江神さん不在の推理研チームが、議論しながら真実に辿り着いていくのが面白かった。本人らに実感薄いのも含めて…
    志度さんの存在感や、作中にずーっとつきまとう香り、マリア・アリス・そして江神さんの珍しい感傷。このロマンチックさが好きなんだな。謎云々の評価は分からない。ただ前作の方が頭を使って読んだ気がする。

• 普通の推理小説なのですが、章の途中で「読者への挑戦コーナー」が設けられており、「ここまでの小説を読んだ中で、あれこれの謎を解け」と問題が出題される面白い構成です。恐らくサスペンスファンの方は、問題出題されるまでもなく、自分で色々考えて推理しながら読むのでしょうが、私は推理しながら読む方ではなかったので、結構新鮮でした。
    芸術家たちが隠れ住む村ということで、登場人物がオシャレ感満載。香水を調合する人が登場する小説とか読んだことなかったです。

• シリーズ第3作。

日本人作家に限定すれば、とあるトリックの代表作と言えるのではないかと思う。

相変わらずの閉鎖された空間での連続殺人事件。

回を重ねたことによって、人物像も分厚くなってきた。
    パズルとしてだけでなく、読み物としての面白さも増した気がする。
    ただし、ひとの描き方の濃淡は著しい。
    それが、パズラーの意図するところか、シリーズ物の必然かは窺い知れない。

シリーズ5作品を読んで、初めて明らかになるのかもしれない。

• 有栖川有栖氏の推理小説『双頭の悪魔』を読了。ちょっと状況を詳しく描きすぎていて冗長に感じた部分もあったが、密室殺人的なある限られた空間での殺人の謎を大学生らが解いて行くシリーズ物の一冊ではあるが、謎の構成、謎解きまでのステップなど正統派の推理小説に仕上がっている。まあなかなかです。

• 天災により分断された二つの集落。
    二つの視点を交代しながらそれぞれで起こる二つの事件を視る。
    数々のWhyが積み重なり、Whoの答えとなる。
    事件を装飾する猟奇性、異常性を論理により取り除いたとき、姿を現わす悪魔は人間の顔をしている。

江神二郎と学生アリスのシリーズ3作目。

• 正直序盤のマリアにイライラしすぎて50ページくらい読んで読むのをやめようかと思いました。

ただまぁわかっていたことですが、このシリーズ面白いんですよね。作者で1番好きなシリーズです。
    考えながら読んでみましたが、完全回答とはいかないですね。うん、難しい。

• 学生アリスシリーズ第3弾。
    江神・マリアとアリス・望月・織田がそれぞれ交通の断絶された川の両側で殺人事件に巻き込まれる。

トリック自体はありふれたものだが、加えられたスパイスのおかげで最後の挑戦まで楽しめる作品に。
    ただ、最後の犯人断定の根拠が弱い所がマイナス。
    意図的なアリバイトリックではない以上、偶然などへの明確な回答が欲しかった。

• 前作よりもまた一段とボリューミーでワクワクしながら手に取ったんですが、内容もまた濃くなっていてすごく読み応えがありました。

序盤で4人が離ればなれになって、「名探偵」である江神さんが(一応)ワトソン役のアリスの傍にいない状況で最後まで物語が進んでいくというのはすごく新鮮というか。
    江神さんの名探偵ぶりもさながら、アリスと織田望月コンビの推理合戦も面白かったです。三人寄ればナントカ。(笑) 唯一の女の子であるマリアが大事にされてる感がまたよいね…。

最後まで夢中で読んでました。

• マリアが戻ってこないと、有馬家から連絡を受けた推理研の面々は、マリアを迎えに出撃する。
    マリアは、世間と隔絶された芸術家の村で過ごしていた。
    そこへ乗り込むものの、濁流で村にかかる橋が流れて、推理研は分断されてしまう。
    別々のところで起こる殺人事件。推理研が夫々で真相究明に挑む!

ヒントがちりばめられているので、
    トリックは結構簡単にわかる。
    けれども、それだけではすべての謎が解けない。
    その造りが秀逸だなあと思った。

微妙な関係のアリスとマリアにまたもや切なくなる。

• 学生アリスシリーズ。前作で親類の中で殺人が起こり、傷心のうちに家でしたマリア。一月経っても帰ってこない一人娘を心配した父親はアリスたちに娘に会いに行ってくれないかと依頼する。
    そこで巻き込まれたマリアと江神のいる木更村事件とアリスたちが滞在する夏森事件。アリバイがない人は動機が不明。動機がある人はアリバイがある。この二つの事件に繋がりがあるのか?

有栖川有栖の作品

宮部みゆき