タルト・タタンの夢 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 美味しい7つの短編集。
    ビストロ・パ・マルの小さなあたたかさ、美味しい香りが本から立ち上るような描写。お腹がすきます。
    武士のようなフランス料理の三舟シェフの洞察力が鋭く、坦々と潔く全ての謎を正確に解き明かして行くがかっこ良い…!
    フランス料理食べたい。タルト・タタン食べたい。というかアップルパイが食べたい。

• フランス料理店「ビストロ・パ・マル」を舞台に繰り広げられる謎解き小説。
    フランスの家庭料理を中心とした堅苦しくない料理店で、私もこんなお店で美味しいフランス料理を食べたい!変わり者だが料理の腕は一流、侍のような見た目の三舟シェフが客たちが巻き込まれた不思議な出来事を解決していくのだが…三舟シェフほんまに何者!?
    設定が面白すぎてハマりそうです。謎解きも最後にはほっこりするような内容ばかりで、テンポよく進む感じがサラッと読むのにちょうど良かった。シリーズのようなので次の話も読んでみようかな!

• ドラマを見て以前から読んでみたかった作品
    ドラマ同様楽しかった。
    次号も楽しみ

• お、お洒落すぎる〜〜〜〜¨̮♡︎

フレンチシェフとその従業員たちがお客様のお話を料理で解決する短編集。
    このお客さん達のストーリーが素敵。

私が好きなお話は、割り切れないチョコレート。
    なんとも言えない切なさと温かさにうっとりします。
    がっつりミステリーとまでは行かないですが、長年の謎や
    すれ違い、誤解などで起きたお話達が解決されていきます。
    ヴァン・ショー、めちゃめちゃ飲みたい…。

• 特に「ぬけがらのカスレ」が好きだった。相手のためを思って作られた料理は美味しさ以上に作る人が準備している時の姿や気持ちを思ってぐっとくる。

あまり馴染みのないフランス料理だけど食べたくなる。こういう心温まるお店の話はいいね。やっぱりおいしい食事は人生においてすごく大切なんだろうな。

• この本好き!優しくてあったかーい雰囲気のお店とそのスタッフ。それぞれ個性がありながらも、こういう人嫌い!っていう人がいない安心感。
    どの話も胸がキュッとなって、じわっと涙が出そうな温かい話。読み終えた今はとても幸せな気分!!
    ドラマを見てなければ手に取らなかった本。
    出会えたことに感謝。

• サクサク読める。
    ほんとにシェフ分かったの?っていうスピーディな謎解きだけど、短編になってるし、小説の軽やかさを考えるとそこもありかなという感じでした。料理が本当に美味しそう!

• 商店街の小さなビストロで、客たちの身の回りで起こった出来事の謎をシェフが解いていく。
    1つ1つの話を読むたびに、私までヴァン・ショーを飲んだように、自然とほっと心が安らいだ。

常連客として見守っているかのように話に入り込んでしまい、一気に読了した。
    とてもやさしい気持ちになれる、不思議なミステリ小説です。

• 従業員はシェフ2人とソムリエとギャルソン4人だけの小さなフレンチレストラン『ビストロ・パ・マル』。
    フレンチと聞くとどこか肩ひじ張ったような堅苦しくてバターや生クリームが入った重い料理が想像されるのだが、舟船シェフの作る料理はきどらないフランスの家庭料理ばかり。
    そして、この変人三舟シェフは名探偵さながらに客の話から真相を見抜く鋭い観察眼を持っている。ミステリーといっても血なまぐさくないし(むしろ最近は日常系ミステリーの方が大衆受けがよいのかそういった傾向が多いみたいだが)謎の提示から解決までの盛り上がりもどこかあっさりとした感じ。まるでこの店の料理の印象と同じである。
    短編は7編収録で個人的には「ロニョン・ド・ヴォーの決意」と「ぬけがらのカスレ」がすき。
    特に「ロニョン…」は何かすっきりした。ああいうことを平然という人は何か好きじゃないっていうのもあってなのか。
    自分もパ・マルに行ってシェフと客のやり取りを聞きながらヴァン・ショーを啜りたい。

• 下町のビストロを舞台にした、物語。そこにくるお客さんの抱えている謎を料理と一緒に解決しちゃう、シェフ。大きな事件が起こる。とかそういう内容ではないけど、読んでいると心が暖まる一冊。ページもそんなにたくさんないし、サクサクっと読めるので美味しいもの好き、フレンチ好き、謎解き好きにオススメです!

因みにヴァン•ショーは以前、働いていたカフェでもディナーメニューに入っていた(本書みたいな、本格的なものではないけど)

近藤史恵の作品