タルト・タタンの夢 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• ビストロ・パ・マルを舞台にシェフが料理と小さな謎解きをする。北森鴻氏の『花の下にて春死なむ』を思い出した。出てくるのは、本格的フレンチではなく、家庭的なフランス料理だが、美味しそう。

•  フレンチ、ワイン、デセール(デザート)etc. 著者の食通ぶりをうかがわせる軽いタッチの連作ミステリー(?)短編集という印象です。
     ミステリーやグルメファンでなくても、気楽に楽しめる気がします。加えて、著者の小説舞台の幅広さを実感します。
     個人的には、同じハートウォーミング短編だと『スーツケースの半分は』の方が好みで、近藤史恵作品の中では、『サクリファイス』が最高だと勝手に思っています。

• ヴァン・ショーが飲みたくなる。
    輪切りのオレンジが入っていてシナモンスティックが添えられた特製のヴァン・ショーはどこに行けば飲めますか?(切実)

ビストロ・パ・マルの4人のバランスがとても良くて癒されます。

どの物語も好きだけれど「ぬけがらのカスレ」と「割り切れないチョコレート」がとくに好きです。
    この物語がシリーズで続いていくのが嬉しい。

フレンチでフルコースを食べたことがないので、コースの中にフロマージュというサービスがあることを初めて知りました。
    メインの後にチーズ!?胃が疲れそう!と思いましたが残りのワインを楽しむためのものなんですね。
    ワゴンに盛られた何種類ものチーズから選ぶなんて楽しそう。

• 思わず「近くのビストロ!」とググッてしまった。嘘ではない。
    気取らないフランスの家庭料理を実力派のシェフが手掛け、しかも手頃な値段で出す、こんなお店があったら行きたいものだ。

坂木司さんの「和菓子のアンソロジー」で出会った作家さん。料理の描写というよりウンチクが楽しい。
    もちろん、ミステリーの方も料理がらみで二重に堪能できる。2019.5.25

• 読んでいて、(これはもしや、西島秀俊さん、濱田岳さんたちが出ていた『シェフは名探偵』では?)と気づきました。
    下町の小さなビストロにやってくるお客さんたちの食べ物にかかわる謎をお客さんのちょっとした一言をヒントに一瞬で謎解きしてしまうシェフ。推理力ハンパない(汗)
    読んでいたらフランスの家庭料理、食べたくなってきました〜。
    最後の『割り切れないチョコレート』の話が一番好き。

• 西島秀俊、濱田岳のドラマを見た
    こともあって、役者を当てはめな
    がら読んだ。
    客ストーリーともに、フランス料
    理に絡んだ話でちょっとした事件
    を最後にシェフが解決する。
    まだ、続編があるので残りも読も
    うと思った。
    お初の作者だったが、描写の表現
    もあまりしつこくなく会話で成り
    たっているので読み易かった。

• ビストロ行きたくなります!タルトタタンは作った事が有るので、おや?と思ってたので謎解き出来てちょっと嬉しい( ´∀`)
    人々のちょっとした謎を解きながら、ほっこりする物語。食べた事が無い料理が出てくるので食べてみたい!ヴァン・ショー飲んでみたい!年明け近くのビストロ巡り決定♪

• 下町の片隅にある小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マルのシェフはちょっと変わり者だけど誰よりも頼もしくあたたかい心を持っている。そんなシェフがお客さんの抱えるちょっとした謎を鋭い観察眼と美味しい料理で解決するお洒落なミステリ。

最初の行「クレープシュゼットの青い火が…」から私の胃袋を鷲掴み!本に出てくる料理はどれも美味しそうで読んでいる間中幸せ気分でした♪
    1番好きな話は『割り切れないチョコレート』。割り切れないチョコレートの意味がわかった時ほろりと涙がこぼれる。こんな時はホット・ワインですね、シェフ。
    軽いミステリを読みたい人におすすめ。

• azu-azumyさん
      けいたんさん、こんにちは~♪

今年はけいたんさんとお友達になれて、素敵な年になりました。
      好みの本も似ていたり~
      嬉しかったです。...
      けいたんさん、こんにちは~♪

今年はけいたんさんとお友達になれて、素敵な年になりました。
      好みの本も似ていたり~
      嬉しかったです。

来年もどうぞよろしくお願いします♪
      2015/12/31
  • '23年2月5日、Amazon audibleで、聴き終えました。近藤史恵さんの作品、二作目。

「ホテルピーベリー」でも感じましたが…何と言うか、優しい語り口で、ホンワカしてて、良かったです。
    いわゆる「日常の謎」物、とでも言うのかな?どれも緩やかで、素敵な短編たちでした。

まあ、スパイス的な物が足りない、等の物足りなさを感じる方もいるかもしれませんが…僕は、この「緩さ?」が良いと思います。

• 満足感でいっぱいの読書でした。

まるでこちらのお腹までいっぱいになるような料理の描写にシェフの名推理が最高のスパイスになって、最後のデザートまで堪能させていただきました。

ごちそうさまでしたm(__)m

近藤史恵の作品

米澤 穂信