水族館の殺人 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• シリーズものだとは知らずにこちらを最初にオーディブルで聴きました。
    読み手さんの声が聞きやすく、物語も楽しかったです。

個人的には事件の詳細や犯人よりも裏染がなぜ学校の中に住んでいるのかの方が気になりました。

最後の事件の詳細を紐解いていくシーンではあまりにもモップの事ばかりで正直なところ事件の詳細があまり頭に入って来ませんでした。

サメへの愛が行き過ぎた故の事件でした。
    シリーズの他の巻も聴いてみようか悩みます。

• 卓球部パートいらない
    あとモップがなんだって?

• 裏染天馬シリーズの2作品目 読みました。
    容疑者11人もいてしかもそれぞれに強固なアリバイがある事件に、アリバイ崩しをしていくさまとトリックには驚かされました。
    読みやすくて、何より登場人物が良いですね。

• 今回も凄い面白かったし、最後まで犯人の見当もつかなかった。けれど、動機が何だかなぁ…

• 裏染シリーズ2冊目、今回も面白かった!

犯行現場に残された様々な痕跡に11人もいる容疑者のアリバイ崩しなど、前作よりも自分には難解に感じた。
    現場の見取り図はあったけど、例えば大量の紙が散乱していることや排水口が紙で詰まっていること、床の傾斜…など、図に乗り切らない情報もたくさんあって、自分の中でイメージするのに時間がかかってしまった。
    でもページを戻りつつ自分なりに考えながら読むという楽しみがミステリーを読むことの醍醐味の一つかなぁとも思うので、一作目に続き大満足です。

犯人は全然分からなかった!
    そして自分的には意外な人物だった。
    人物造形的にこういう人は犯人じゃないだろうと勝手に思い込んで除外してしまっていたことに読後気づき反省。
    あれだけの計画殺人で残虐な殺し方だし、てっきり被害者に強い恨みがあると思っていたらまさかの…
    でもこれでこんな殺され方をしてしまうのは可哀想だなぁと思ってしまった。

好みは分かれるだろうけど、登場人物たちのキャラが魅力的で読んでて楽しい。
    軽快な会話とゴリゴリの論理的な推理展開、このバランスがめちゃくちゃ好み。
    すっかりお気に入りのシリーズになりました。

• 裏染天馬シリーズ第2弾。
    相変わらずトリックの説明が丁寧、キャラもテンポも良く読み進め易い。
    事件と並行して新キャラの登場、既存キャラの掘り下げもありシリーズ物としても更に魅力が増している。犯人周りの回収は前作と比べ少し弱め。

•  前作よりも難しくなった印象。11人の容疑者から犯人を当てる、という構図が面白かった。

• オススメに出てきたので読んでみた。
    トリックが面白かった。
    袴田妹と裏染の関係性が良き。

• 続編で関係性が構築されてて謎解きもすごくてびっくり!ぜひ読んで頂きたい

• くっそー!またもや探偵(というか作者?)に勝てず!最後まで読み進めてしまったー!
    推理の論理展開を読んでいると「え、そんなこと書いてあった?」と思い読み返してみるとちゃんと書いてある…。くっそー!とならざるを得ない!笑
    悔しい!けど超面白いです!笑

★小説家/推理作家。“平成のエラリー・クイーン”の異名をとる、本格ミステリ界の若きエース! 代表作に『体育館の殺人』『図書館の殺人』『ノッキンオン・ロックドドア』など。

「2018年 『ネメシス ♯40』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青崎有吾の作品