銀河英雄伝説〈2〉野望篇 (創元SF文庫) (創元SF文庫 た 1-2)

• 東京創元社

• 1巻から続けて一気読み。
    どんどん世界観に引き込まれていく。先が気になる

• 帝国と同盟の内乱のお話
    キルヒアイスの死がこんなにも早いとは…

次巻は帝国と同盟が衝突しそうで楽しみだ

• 物語全体からみると序盤であるのに、キルヒアイスの存在がいかに大きいかがわかる

• 一巻につづきまた一気読みをしてしまった。変わらないおもしろさ。セリフにも地の文にもたっぷり味が振ってあるのに、物語のストーリィは通っているという、頭がこれ一色になりそうにパンチの効いた料理のような一冊だった。

• キルヒアイスが…

• 帝国の内戦も貴族連合を打倒したラインハルトの勝利に。しかし、キルヒアイス、、、早すぎる。その煽りでクーデターを起こされた同盟側は、ヤン・ウェンリーの活躍でクーデター側を粉砕する。しかし、何もせずに隠れていて、全てが終わってから顔を出すトリューニヒトに嫌悪感とともに、今まで何度も危地をくぐりぬけてきたことを思い起こし戦慄する、ところまで。以下備忘録/「人間が地上を這いまわっていたころから、今日に至るまで、暴力でルールを破るような者を紳士とは呼ばんのだよ」(ビュコック)/ヤン政権樹立をすすめるシェーンコップ准将/全能の神とやらは、自分の言うことをきかない女を造ることができるのかい?造れないなら全能じゃないし、言うことをきかせることができないなら、やはり全能ではないじゃないか……(コーネフ)/無理をせず、気楽にやってくれ。かかっているものは、たかだか国家の存亡だ。個人の自由と権利に比べれば、たいした価値のあるものじゃない(ヤン)/「主義主張なんてものは…」「生きるための方便です。それが生きるのに邪魔なら捨てさるだけのことで」(バグダッシュ)/今度の内戦は、忠誠心というものの価値について、みんなが考えるよい機会を与えたと思いますよ。ある種の人間は、部下に忠誠心を要求する資格がないのだ、という実例を、何万人もの人間が目撃したわけですからね(リンザー)/「よくわかりませんが、宗教一般についていえば、貧乏人が神の公正さを信じるなんて、ひどい矛盾だと思います。神が不公正だから貧乏人がいるんでしょうに」(コーネフ)/専制とはどういうことだ?市民から選ばれない為政者が、権力と暴力によって市民の自由をうばい、支配しようとすることだろう(ヤン)/ご自分をお責めになるだけで、私に責任を押しつけようとなさらないのはごりっぱです。ですが、これ以上過去ばかりをごらんになって、未来に立ち向かおうとなさらないなら、あなたもそれまでのかただ。(オーベルシュタイン)/彼は権力や権威のために、自分の半身を一部下としてあつかおうとし、その心の貧しさに対して手ひどい罰を受けたのである。/こんな男に正当な権力を与える民主主義とはなんなのか、こんな男を支持しつづける民衆とはなんなのか、とね(ヤン)/登録とは違い、徳間文庫版で読了。

• 1巻の時点では続巻が確定していない状態だったのに対して、今巻以降は基本的に続巻を前提とした構成になっていると思われる。帝国、同盟それぞれにおける内戦の模様が描かれる中でラインハルトとヤン以外の登場人物のキャラ付けが進み、大河的な盛り上がりが強まっていくことを期待させます。また、帝国、同盟だけでなくフェザーンという第三者がいる三国志的な三竦みであることもこの物語の魅力の一つですが、伏線的に登場したボリス・コーネフが今後どの程度絡んでくるのか楽しみ。

• 10巻あるうちのまだ序盤とは思えない展開。

• 双方、内乱
    ネタバレ全くなしで読んだので非常にびっくりした。

• 本書は銀河帝国及び自由惑星同盟、それぞれの内戦の勃発と終局までを描く。
    銀河帝国のラインハルトは、帝国の完全なる支配を確立するが、公私において代えがたい存在であったキルヒアイスを失う。一方、自由惑星同盟ではヤンの活躍によりクーデターが鎮圧されるが、トリューニヒト国家元首の企みの火種は未だ燻ったまま。
    両陣営の混乱は沈静したものの、無二の親友を失ったことにより全宇宙支配の誓いを新たにしたラインハルト(銀河帝国)、トリューニヒト国家元首の策謀(自由惑星同盟)、そして陰で暗躍する、フェザーン自治領の背後にある地球教が次なる争いをもたらすのも時間の問題であった。(次巻に続く。)

・・・キルヒアイスがこんなにも早くに亡くなるとは予想外だった。。。

田中芳樹の作品