著者 : 本田直之
  • 東洋経済新報社 (2011年4月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784492044162

デール カーネギ...

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術の感想・レビュー・書評

• あいかわらず“ええかっこしい”の本田氏らしい文面だが、電子書籍の基本から踏み込んだ活用法まで、分かりやすく説明されている内容は好印象。カタカナ語が飛び交うのさえ我慢できるならオススメの一冊。

• そろそろ本棚が厳しくなってきた。電子書籍を考え始めた。ブックリーダーか、タブレットか。まだ、購入に踏み切るのが難しいところだ。。いずれにしても、電子書籍がメインで、紙媒体の新聞、雑誌がフォロー役、というような使い方がこれからの時代になるのでしょう。もうそういう感じがそこまで来ている。。というようなことがわかる本です。

• レバレッジリーディングの本田さんの本。
    リーディング1.0=一人で読む→
    リーディング2.0=内容を活用する→
    リーディング3.0=ソーシャルリーディングで、内容をシェアする

中でも実践しようと思ったのがevernoteの活用。iPhone買ってから稼働率が低いんだけど、やっぱり検索性の高さとか、パソコンとの親和性はピカイチ。おすすめの本とか、過去に読んだテーマを掘り出すには不可欠になりそうな予感。
    これからは読書→evernote→ブクログ→Twitter→アメブロ→シェア→フィードバックというサイクルでアウトプットを出して行こうと決めました。

後FacebookはTwitterとブログの存在を両立できそう。発信しながら情報をストックしていけるという点で。Facebook設立のドラマを読んでヤル気になっているので、直ぐに開設しよう。
    本で出ていたhootsiteというアプリが面白そうなので使ってみる。

• 読書は投資。速読ではなく多読など、説得力のある言葉が連なる。
    3.0の読み方は、シェアすること、フィードバックを得ることへの発展。
    確かに読むという行為は一人でするより、一緒に知を集結していった方がソーシャルネットワーク時代にふさわしい。

• ソーシャルリーディングの実用性や楽しさを詳述している良書。ときどき読み返したい。

• ビジネス書を読むにあたって・・
    1人で黙々と読む⇒リーディング1.0
    情報活用のために整理する⇒リーディング2.0
    情報をシェアする⇒リーディング3.0

EvernoteやTwitterを使って、整理から検索、シェアまでを効率的に行うことを勧めてる本。

欲しい情報の8割は2割の場所にあるという筆者の言葉通り、読み飛ばして読める。
    読書法は取り入れる価値ありと見て、素直に試してみる。

ちなみに、「レバレッジリーディング」は2.0にあたるらしいので、今から読むならこっちの方が良いかも。

• 入力チャネルは色々持つべきか。

• Evernote、電子書籍さっそく取り入れてみた。アプリの活用とか今まで少し抵抗があり使ってないものも多かったけど、限られた時間をいかに有効活用し、多くのインプットする時間をつくるかという視点で考えられるようになった。

• 私も最近、iPhoneで本を読んでみたことがあったし、これからはiPadも手に入れて読書をしてみたい、とも思っているので、参考になることがいろいろと書かれていました。
    本を読みながら、その場でアプリをダウンロードしたり。。。
    そのアプリたちも試してみたいと思います!

• 本田さんの著作は読みやすい。著者本人が、多読と言っているところから、読みやすい構成にするとともに上手なのだと思う。
    内容については、ソーシャルサービスのビジネスへ利用。可能性やサービスの利点を述べるだけではなく、実際の使用、経験数が説明されているので、状況が手に取るように分かる。今後の可能性も少し見えてくるように思うのだが、ネットに依存しすぎではないか?

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術に関連する談話室の質問

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術を本棚に登録しているひと

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術を本棚に「積読」で登録しているひと

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術の作品紹介

ビジネス書の読み方に革命を起こしたベストセラー『レバレッジ・リーディング』から5年-。スマートフォン、Evernote、Google、Twitter、Facebookであなたの「読む力」が劇的に進化する!ビジネス書だけでなく、電子書籍、新聞、雑誌、ウェブのコンテンツを効率よく多読し、活用するための画期的ノウハウ。

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術はこんな本です

リーディング3.0 ―少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術のKindle版