最強の働き方;世界中の上司に怒られ、凄すぎる部下・同僚に学んだ77の教訓

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492045930

• タイトル負けしている一冊。普段はためになったページをメモしながら読書するが、本書は最後までペンに触れることはなかった。(僕にとっては)目新しいことのない本でした。

• よくあるタイプの本
    この手の本は読むより、一つでも実行する事が重要

• よくあるビジネス書に比べると、語り口調で書かれていて楽しく読める。ただ、最強の働き方の how to というよりは、心構えに関することが多い。だから本書を読んで、「なるほど!よし、やってみよう!」と思っても、どうやればいいのかというのは、また自分で勉強する必要があると思う。

文章や資料はシンプルに
    温かい人間関係を構築する
    ストレスを翌週に持ち越さない
    自己啓発ばかりではなく、行動に移す
    誰にでも丁寧に
    信頼を大切にする
    利益や効率を犠牲にしてでも、部下に面白い仕事をさせる
    日陰の仕事にスポットライトをを当てる
    仕事以外の人生を大切にする
    今すぐ挑戦する
    年齢を理由に諦めない
    やりたいこと×できること×社会に要請されていること

• 成功するための働き方が体系化されていてわかりやすい。基本的にこのような部類の本は、書いていることは一緒だが、実行に移すのが難しい。

• 割と一般的なことに終始しているような感じ。そこまで目からウロコという話はないかな、

• ど真ん中の仕事術みたいのを初めて読んだ
    普段はどう手を抜いて仕事をするかみたいなのばっかりで読んでいたので逆に新鮮だった

世界で活躍している人々はこういったマインドで仕事をしているんだなとなんとなく理解した
    本著に書かれていることを全て行なっている人が自分の目標にする人物像ではないのであまり鵜呑みにせず説明で納得したもののみ参考にしようと思う

• 人事に言われて

まるで話しかけられているかのような読みやすさに加えて、各章ごとにまとめとして項目をリストアップしてくれていたのが良かった。
    また時間をおいて読み返したい。

• 仕事のIQを高めよ!
    というだけあって、働き方についてまとめられた本。
    大事なことが淡々と書かれており、1つ1つに納得がいく。これらをすれば仕事は楽にできて楽しいだろうなぁ。

【3ポイント】
    ☆擬似労働してない?
    なぜ自分がここにいて、なぜこれをしているのかを考え、先送りせず実行する。1つ上の視点で、自分のなすべきことに取り組む。

☆学習習慣を身につけ常に成長
    うまくいっていようと、成長が止まれば飽きられる。向上心をもって成長を!

☆主体的に動く
    面白い仕事は絶対に上からは降ってこない。上がやっちゃう。
    面白い仕事は自分がやっちゃう。自分で始めることで生じる責任感は、仕事をやり抜く原動力となる。
    そして、レガシーを残す。

自分の仕事のあり方を俯瞰して、他者の目で見ることが、定期的に必要なのだろうなぁ。
    人の目を気にする必要はないが、人の目を利用して改善に繋げられると良い。

• 読みやすい。
    内容は浅く、シンプル。

内容に矛盾が多い。
    どこかから聞いた話ばかり。新たに得るものは少ない。
    ハーバード流やMBA流を否定する割には内容はそれらと同じ……
    やたら超王手企業や、超有名人が登場する。自慢がしたいだけなのか、無駄な形容詞が多すぎ。
    エリート、超一流ってフレーズが大好きなのか?そもそもエリートって何なのか私には分かりませんが、とにかく年収や地位で人を見下したいのか??

内容をポイントポイントで見れば、参考になる部分があるので、なんとか星2。
    とてもオススメ出来ません。
    何故これがベストセラー!?

• 普段なんとなく、この人仕事できるなぁって思っている人の行動が具現化されて描かれている。
    作者の私の友人すごいんだぞ自慢に聞こえなくもないが…コミカルに描かれていて面白い。

ムーギー・キム
京都大学経営管理大学院博士課程にて、日本と韓国を含めた企業の社会的責任(CSR)を研究中。投資家・コンサルタント・実業家。京都府生まれの在日コリアン3世。
慶大総合政策学部卒後、INSEAD(フランス・シンガポール)にてMBA取得。在学中は上海のCEIBSに交換留学。大学卒業後は、欧州系・米国系の金融機関およびコンサルティングファームに勤務し、日本および韓国のプロジェクトに多数参画。香港移住後は、日本および韓国を中心としたアジア一帯でのプライベートエクイティ投資業務に転身。その後シンガポール勤務、INSEAD留学、日本と韓国でのバイアウトファンド参画を経て、シンガポールおよび東京で起業。
ビジネス書作家・コラムニストとしても知られ、主著の『最強の働き方』(東洋経済新報社)、『一流の育て方』(ミセス・パンプキンとの共著、ダイヤモンド社)などは各国で翻訳され、著作の累計部数は国内外で70万部を超える。また、元駐英・駐日全権大使である羅鍾一教授の著書の邦訳などにも携わる。

「2022年 『京都生まれの和風韓国人が40年間、徹底比較したから書けた!そっか、日本と韓国って、そういう国だったのか。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ムーギー・キムの作品